домой 23 марта 17:17

Состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

7 марта

1 марта 2017 года состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема заседания: «Экономический рост и долговая нагрузка корпоративного сектора». Вел заседание сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

- основные факторы роста корпоративного долга в условиях рецессии балансовых счетов;
- почему российские банки снижают кредитование реальной экономики в условиях структурного профицита ликвидности;
- почему корпоративный сектор РФ стремится не максимизировать, а минимизировать свою корпоративную задолженность;
- механизмы добровольной и принудительной (bail-in) реструктуризации корпоративного долга;
- возможности развития открытого и полного рынка вторичных долгов;
- инструменты монетарной и бюджетной политики регулирования корпоративного долга;
- механизм санаций кредитных организаций, обремененных долгами корпоративного сектора.

Открывая заседание, А.В.Мурычев отметил, что меры по ужесточению финансового регулирования, прежде всего банковского посредничества, а также ограничение трансграничного кредитования сдерживают предложение новых кредитов, лимитируя возможности нефинансовых организаций рефинансировать накопленную прежде задолженность.

В результате организации корпоративного сектора (банки, финансовые и нефинансовые организации) сталкиваются либо в лучшем случае с трудностями обслуживания своей задолженности, либо с усилением долгового бремени и недоступностью привлечения необходимого для бизнеса фондирования. Поэтому в условиях замедления темпов экономического роста совокупные объемы корпоративной задолженности стремительно нарастают.

Многие организации корпоративного сектора оказались в порочном кругу: они не в состоянии снизить накопленную задолженность за счет текущих операционных доходов и становятся «нежелательными» для банков заемщиками; невозможность рефинансировать прежние обязательства заставляет нефинансовые организации сокращать объемы выпуска, а на балансах коммерческих банков нарастают плохие долги и неработающие кредиты.

В нашей стране подобную ситуацию усугубляют высокий уровень процентных ставок, волатильность обменного курса рубля и изменчивость темпов инфляции. Зачастую обремененные долгами российские компании не стремятся привлекать новые кредиты и займы, наращивать задолженность по ставкам, превышающим их норму рентабельности.

С докладом на заседании выступил С.А.Андрюшин, ответственный секретарь Комиссии, ведущий научный сотрудник   Института экономики РАН.

При обсуждении вопроса на заседании также выступили: В.В.Гераскин, заместитель генерального директора Компании «Базовый элемент»; Ершов М.В., главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов; А.Г.Черный, врио Директора Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина России; Е.Р.Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал»; В.Н.Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей; А.И.Милюков, исполнительный вице-президент АРБ, Е.Д.Обыдов, заместитель директора Группы корпоративных рейтингов АКРА и другие. В заседании принимала участия Т.В.Любенцова, главный экономист Департамента банковского надзора Банка России.

По итогам заседания было принято решение комиссии по обсуждаемому вопросу, оно будет включено в резолюцию Финансового форума «Финансово-банковская система и реальная экономика», который состоится 13 марта с.г. в рамках Недели российского бизнеса.

Материалы:
Решение по вопросу: «Экономический рост и долговая нагрузка корпоративного сектора»
Долговая нагрузка корпоративного сектора Е.Обыдов
О механизмах облегчения долговой нагрузки М. Ершов