домой 17 июля 03:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся круглый стол по теме «Введение надзора на рынке микрофинансирования и кредитной кооперации: методические подходы и практика»

26 октября

25 октября 2011 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности и Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) провели круглый стол по теме «Введение надзора на рынке микрофинансирования и кредитной кооперации: методические подходы и практика».

В заседании приняли участие руководители и представители Федеральной службы по финансовым рынкам, Минфина России, Агентства по страхованию вкладов, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, саморегулируемых организаций КПК и экспертов. Вели заседание исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности А.В.Мурычев и президент НАУМИР, руководитель подкомиссии по доступности финансовых услуг М.В.Мамута.

Открывая заседание круглого стола, А.В. Мурычев отметил, что в настоящее время зарегистрировано около 500 микрофинансовых организаций, почти 1000 кредитных кооперативов и 10 саморегулируемых организаций кредитных кооперативов. Важность участия государства в регулировании этого значительного сегмента рынка финансовых услуг не вызывает сомнения ни у участников рынка, которые благодаря регулированию получают четкие правила работы, ни у потребителей, которые получают реальную возможность для защиты своих прав.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам, связанным с передачей полномочий по государственному контролю и надзору в сфере финансового рынка от Минфина Федеральной службе по финансовым рынкам, концепцией и порядком осуществления надзора, а также механизмом взаимодействия участников рынка с ФСФР. В обсуждении принимали участие заместители руководителя ФСФР С.К.Харламов и Ю.Э.Бондарева, генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» А.В.Турбанов, начальник отдела Департамента финансовой политики Минфина России Н.А.Сатина.

В заключении состоялось подписание Соглашения о создании Координационного совета саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов (СРО КПК), целью которого будет являться выработка единых подходов к формированию стандартов и правил деятельности КПК, к осуществлению СРО функции контроля за соблюдением членами СРО законодательства в сфере кредитной кооперации.

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111