домой 18 ноября 20:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

6 апреля

5 апреля 2017 года состоялось первое заседание Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Вел заседание руководитель Подкомиссии, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Открыл заседание сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Он сказал, что последние годы характеризуются значимой динамикой в сфере финансовых инноваций. Новые цифровые технологии в настоящее время преобразуют формы и форматы, в которых клиентам предлагаются существующие финансовые продукты и услуги. При этом наиболее активно такие преобразования происходят в секторах потребительского банковского обслуживания и платежей.

Востребованы всевозможные приложения для личных финансов в сочетании с аналитикой по расходам, инновационные программы по учету и управлению депозитами, кредитами и торговыми счетами для рынка Forex и брокерских компаний, сервисы P2P-переводов средств с одной карты на другую, и коммерческие продукты для банков, включающие миграцию в облако — например, для учета заемщиков и выданных кредитов. Особый потенциал специалисты видят в использовании блокчейн-технологий, включая анализ реализации современных криптовалют.

Реализация проектов в области финансовых инноваций требует быстроты реализации и проверки различных гипотез, максимального исключения бюрократических процедур. При этом на первый план выходят различные стартапы.

Российский бизнес уже начал интеграцию в мировое финансовое пространство, меняющееся под воздействием развития финансовых технологий. Однако это только начало пути, который российские банки и финансовые компании должны пройти для получения основных выгод и возможностей, открывающихся по мере развития сегмента финансовых технологий.

А.Мурычев отметил, что внедрение инноваций в финансовой индустрии зачастую упирается в ограничения законодательства, данные ограничения формируются, как правило, исходя из существующих на момент установления ограничений моделей взаимодействия участников финансовых рынков, в результате при возникновении новых форматов взаимодействия данные законодательные ограничения становятся препятствием для внедрения инновационных финансовых услуг.

Если традиционные финансовые институты поставят перед собой задачу внедрения новых технологий в существующую у них архитектуру, они смогут подготовиться к тому, чтобы выступить в качестве исполнителей главных ролей на новой сцене финансовых услуг, где они станут центральным звеном в цепочке работы с клиентом и сохранят сильные позиции, даже когда рынок претерпит изменения под влиянием инноваций.

Все сказанное, резюмировал А.Мурычев, и привело к необходимости принятия решения о формировании на базе РСПП площадки для анализа перспектив развития новых финансовых технологий и направлений их регулирования – Подкомиссии по финансовым инновациям в рамках Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

- Использование биометрической идентификации и аутентификации (докладчик – Михаил Купче, компания ЦРТ);

- Применение биометрии в платежной системе (докладчик - Дмитрий Савичев, Платежная система «123»);

- Технология блокчейн в финансах (докладчик - Константин Гольдштейн, Microsoft Russia).

На заседании были утверждены основные направления работы Подкомиссии:

1. Единая (сквозная) удаленная идентификация на основе биометрических данных:
- выбор/разработка используемого национального стандарта биометрических данных (может быть расширен для применения участниками Евразийского экономического союза);
- определение способа хранения и порядка доступа к данным;
- определение способа и точек сбора биометрических данных физических лиц;
- реализация пилотного проекта.

2. Идентификация для банковских и финансовых групп:
- реализация на блокчейне пилота в одной из кредитных организаций (после вступления в силу соответствующих изменений законодательства).

3. Реализация «открытого API»:
- национальный стандарт обмена информацией;
- подготовка необходимых законодательных изменений.

4. Регулирование смарт-контрактов:
- подготовка необходимых законодательных изменений.

5. Создание «регуляторной песочницы» для проведения финансовых экспериментов:
- подготовка необходимых законодательных изменений.

6. Интернет вещей:
- выработка стандартов;
- вопросы информационной безопасности;
- организация централизованного сбора и обработки данных.

Для подготовки предложений по каждому направлению было решено создать рабочие группы с приглашением в их состав представителей заинтересованных организаций, а также регулирующих органов. Вопрос, касающийся блокчейн - технологий в финансах предложено вынести для обсуждения на очередном заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Документы:

© Комиссия по банкам и банковской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100