домой 25 сентября 09:32

Состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

17 мая

16 мая 2017 года состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема заседания: «Распределенные реестры в системе финансового посредничества: возможности и риски». Вели заседание сопредседатели Комиссии исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев и президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян.

Технология распределенного реестра позволяет обеспечить защиту данных от возможного изменения или удаления, упростить процесс проверки сторонами сделки на выполнение обязательств за счет децентрализации системы. Были рассмотрены возможности расширения сфер применения распределенного реестра, включая развитие финансовых платформ, в рамках которых возможно совершение операций с различными видами активов и предоставление иных услуг, роль регуляторов и участников рынка.

Открывая заседание А.В.Мурычев сказал, что сегодняшнее заседание посвящено, как вопросам возможностей, предоставляемых при использовании технологий распределенных реестров, так и связанных с этим рисков. Развитие технологий, а также повышение уровня готовности общества и бизнес-среды воспринимать эти технологии, окажет существенное влияние на функционирование и развитие финансового сектора в ближайшие годы. Внедрение инноваций в финансовой индустрии зачастую упирается в ограничения законодательства, данные ограничения формируются, как правило, исходя из существующих на момент установления ограничений моделей взаимодействия участников финансовых рынков, в результате при возникновении новых форматов взаимодействия данные законодательные ограничения становятся препятствием для внедрения инновационных финансовых услуг.

А.В.Мурычев отметил, что применение распределенных реестров не ограничивается сферой финансов и банковского дела, эти технологии также могут помочь усовершенствовать множество других институтов и сфер жизнедеятельности: государственное управление, образование, страхование, менеджмент, медицину, судопроизводство, систему общественного транспорта и другие.

На заседании с общим докладом «Финансовые инновации в России» выступил Р.А.Прохоров, руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, председатель правления Ассоциации «Финансовые инновации».

На заседании также были рассмотрены вопросы:

- Перспективы законодательного регулирования, риски и возможности использования смарт-контрактов на базе распределенных реестров;

- О возможных сценариях законодательного регулирования цифровых валют в России;

- Технология блокчейн и регулирование банковского сектора;

- Успешный опыт применения технологии блокчейн в факторинге.

С докладами выступили: А.Ю.Юсупова, управляющий директор – директор Центра экспертной поддержки и взаимодействия с государственными органами электронного бизнеса ПАО «БИНБАНК», член Подкомиссии по финансовым инновациям; А.М.Вашкевич, управляющий партнёр юридической технологической компании «Симплоер»; В.А.Кузнецов, советник по развитию законодательства о национальной платежной системе ПАО Банк «ФК Открытие», руководитель Подкомиссии по вопросам валютного контроля и регулирования Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности; С.А.Андрюшин, ответственный секретарь Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН; Л.В.Култыгин, операционный директор ООО «Сбербанк Факторинг».

В заседании принимал участие и выступил М.А.Григорьев, начальник Центра финансовых технологий Банка России.

По итогам обсуждения участники заседания в целях обеспечения эффективного использования распределенных реестров в системе финансового посредничества и минимизации сопутствующих рисков считают целесообразным включить распределенные реестры в периметр государственного регулирования и приняли решение подготовить соответствующие предложения о внесении изменений в Федеральные законы Российской Федерации. В целях выработки отраслевой консолидированной позиции по правовому регулированию цифровых валют решили направить предложения Комиссии по базовым принципам сбалансированного регуляторного сценария законодательного регулирования цифровых валют в России в Минфин России и Банк России.

Документы: