домой 25 сентября 09:35

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

7 июля

6 июля 2017 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема заседания: «Курсовая политика, валютные риски и макроэкономическая стабильность». Вел заседание сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Открывая заседание А.В.Мурычев сказал, что тема заседания в настоящее время крайне актуальна. Обменный курс рубля после некоторой стабилизации в последнее время вновь стал неустойчивым. Изменения во внешних условиях – повышение ставки по федеральным фондам в США, объявление рядом ЦБ развитых стран о предстоящем переходе к нормализации монетарной политики, продление, а в ряде случаев и усиление, западных финансовых антироссийских санкций – могут привести к серьезным валютным рискам для российских предприятий и повлиять на их выбор инвестиционных решений. Переход курсовой политики Банка России на режим свободного плавания стал определять обменный курс  рубля через динамику соотношения спроса и предложения на валютном рынке. В последнее время расхождение между ними стало увеличиваться.

Для развития российского бизнеса и российской экономики нужен более стабильный и прогнозируемый обменный курс рубля, подчеркнул А.В.Мурычев.

С основным докладом на заседании выступил С.А.Андрюшин, ответственный секретарь Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, ведущий научный сотрудник   Института экономики РАН. Он отметил, что в ноябре 2014 года, как известно, руководство Банка России объявило о переходе к режиму свободно плавающего курса рубля. Однако анализ курсовой политики Банка России в последующий период свидетельствует, что провозглашаемый режим (de jure) обменного курса рубля не соответствует фактически (de facto) проводимому режиму.

Сегодняшний режим обменного курса рубля ближе к управляемым режимам мягкой привязки, т.е. к режиму управляемого плавания. Об этом свидетельствует следующее:

▪ хотя Банк России в своих отчетах показывает, что на протяжении, например, 2016 г. не проводил ни одной валютной интервенции аутрайт на спотовом рынке, на практике он вмешивался в курсовую динамику номинального обменного курса, как непосредственно (аукционы валютного РЕПО), так и косвенно, через маркет-мейкеров (валютные свопы), превышая тем самым количество валютных интервенций, характерное для режима свободно плавающего обменного курса. На волатильность номинального курса рубля также оказывали воздействие покупки/продажи иностранной валюты Банком России по поручению Министерства финансов РФ;

▪ после 2016 г., когда, например, объемы операций валютных свопов Банка России снижались, в первой половине 2017 г. их объемы и частота стали расти;

▪ процентные ставки по аукционам инвалютного РЕПО также в последнее время стали расти;

▪ в период с 4-го квартала 2016 г. по первую половину 2017 г. Банк России повысил лимиты на аукционах валютного РЕПО, что привело к росту задолженности банков по таким операциям.

Ряд фактов свидетельствует об усилении валютных рисков в последнее время:

  1.  Рост чистой международной инвестиционной позиции банковского сектора;
  2. Значительный удельный вес инвалютных активов и пассивов банковского сектора;
  3. Высокая доля задолженности в иностранной валюте российских предприятий;
  4. Наличие дефицита инвалютной ликвидности у нефинансовых организациях;
  5. Высокая инвалютная маржа банков для нефинансовых организаций и домашних хозяйств;
  6. Наличие значительной инвалютной ликвидности вне банковского сектора;
  7. Сильно опережающий рост индекса РТС против индекса ММВБ (за 2016 г. 52,2% против 26,8%).

Об усилении валютных рисков в российской экономике свидетельствует также и ситуация на внутреннем долговом рынке.

В целом, по мнению С.А.Андрюшина, анализ показывает, что валютная политика Банка России носит не упреждающий, а реактивный характер, валютные риски в национальной экономике растут, а переход к режиму свободно плавающего обменного курса вместо поглотителя внешних шоков стал катализатором серьезных дисбалансов в российской экономике. Представляется, что необходимы серьезные коррективы в курсовой политике Банка России, позволяющие бизнесу минимизировать в своих инвестиционных решениях риски курсовой волатильности рубля.

С содокладом «Управление обменным курсом и трансграничные потоки капиталов: международный опыт СФР выступила В.В.Кузнецова, член Подкомиссии по вопросам валютного контроля и регулирования Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

По её мнению, следует перестать ориентироваться исключительно на опыт валютной политики развитых экономик и внимательно изучать практику валютного регулирования стран с формирующимися рынками (СФР), условия которых больше соответствуют реалиям функционирования российской экономики и глубины ее финансового (банковского) рынка.

Такой подход становится актуальным именно сейчас, когда усилилась волатильность на национальных и мировых валютных рынках, что обусловлено разноплановыми факторами, в т.ч.:

• ростом спроса на трансграничные заимствования в долларах США;
• повышением ключевой ставки ФРС;
• расширением отрицательных кросс-валютных спредов (LIBOR - OIS) во многих странах;
• оттоком трансграничных капиталов из активов СФР.

Страны с формирующимися рынками, таргетирующие инфляцию, управляют обменным курсом национальных валют, преследуя целый комплекс целей. С этой целью они применяют разнообразный инструментарий для сглаживания излишней волатильности номинального обменного курса, который постоянно совершенствуется. Опираясь на их опыт стран СФР, представляется, что Банку России следует более активно использовать макропруденциальные инструменты, ограничивающие негативные последствия избыточной изменчивости номинального курса рубля и в первую очередь, операций, связанные с лимитами чистой международной инвестиционной позиции.

От Банка России на заседании выступил А.Э.Полонский, заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики. Он отметил, что для Банка России важно, чтобы хозяйствующие субъекты верно понимали его валютную политику. Банк России считает, что переход на режим свободного плавания рубля был верным решением, позволившим в сложных политических и социально-экономических условиях конца 2014 г. смягчить для российской экономики внешние шоки. Под валютными интервенциями Банк России рассматривает только сделки аутрайт, а валютные свопы и сделки валютного РЕПО к валютным интервенциям Банк России не относит. Банк России согласовывает свою политику с Минфином России и полагает, что следование установленному бюджетному правилу – важный стабилизирующий фактор, позволяющий сглаживать ситуацию на российском валютном рынке, в том числе риски, обусловленные изменчивостью мировых цен на нефть. Свободно плавающий обменный курс рубля уже стал для российской экономики «новой реальностью», а хозяйствующие субъекты практически полностью к нему адаптировались, к тому же у них есть возможности хеджировать свои валютные риски.  

В арсенале Банка России есть программы поддержки финансового сектора инвалютной ликвидностью как на постоянной основе, так и в экстренных условиях. Банк России не считает, что есть потребность и основания в изменении его валютной политики.

Заместитель директора Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина России А.Г.Черный отметил, что Банк России и Министерство финансов РФ уже тесно взаимодействуют по всем  вопросам, представляющим взаимный интерес. Поэтому никакие дополнительные меры, типа подписания меморандума о сотрудничестве с Банком России,  не требуются. Министерство финансов оказывает поддержку Банку России в сглаживании волатильности обменного курса рубля, реализуя нормы, установленные в бюджетном правиле. Сейчас в российской экономике сложился уникальный шанс создать полное взаимопонимание между финансовыми ведомствами. Бюджетное правило выступает встроенным стабилизатором макроэкономической ситуации и помогает Банку России нейтрализовать внешние шоки.

На заседании также выступили О.М.Прексин и А.И.Милюков, исполнительные вице-президенты Ассоциации российских банков, Я.А.Арт, президент компании Finarty, вице-президент Ассоциации «Россия», В.Ю.Татузов, старший аналитик Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов.

По итогам заседания был принят проект решения, в котором были сформулировны предложения финансовым властям. В частности, в документе было рекомендовано скорректировать валютную политику Банка России с учетом текущих международных и внутренних финансовых условий, ужесточения монетарной политики США и продление финансовых санкций в отношении России.

Презентация Андрюшина С.А.

Презентация Кузнецова В.В.

Презентация Полонского А.Э.

© Комиссия по банкам и банковской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100