домой 23 июля 12:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и Комитета РСПП по корпоративным отношениям

15 февраля

13 февраля 2019 года Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности и Комитет РСПП по корпоративным отношениям при участии Национального совета по корпоративному управлению провели совместное заседание на тему: «Современное состояние и основные направления совершенствования корпоративного управления в российских банках». Вел заседание член Правления, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии по банкам и банковской деятельности А.В.Мурычев.

С вступительным словом выступил А.Е.Бугров, член Правления РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП по корпоративным отношениям, старший вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель». Он отметил значительную методическую работу Банка России по развитию корпоративного управления в публичных акционерных обществах. Так в сентябре 2018 года Банком России было представлено на обсуждение руководство для членов советов директоров, в этом году проходит процедуру общественного обсуждения Руководство по оценке качества работы советов директоров ПАО.

А.В.Мурычев, открывая заседание, охарактеризовал тему, вынесенную на обсуждение, как важную и своевременную. Он отметил, что роль корпоративного управления чрезвычайно важна с точки зрения повышения доверия к банкам со стороны потребителей и партнеров, прозрачности, снижения рисков, финансовой устойчивости и пр. «Все эти важные слова мы говорили и раньше, но, на мой взгляд, в полном смысле стали понимать их именно сейчас – на фоне разных внешних и внутренних вызовов, с которыми сегодня столкнулась наша экономика. И тема качества управления встает во главу угла», – сказал он. Поблагодарил Банк России, который согласно законодательству является регулятором в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах, за работу по развитию корпоративных отношений. Банк России выпускает ежегодные обзоры практики корпоративного управления в российских публичных обществах. Для последовательного улучшения качества корпоративного управления Банк России осуществляет системную работу с эмитентами по внедрению Кодекса корпоративного управления и, по его мнению, средний уровень соблюдения принципов Кодекса ежегодно растет.

А.В.Мурычев коротко рассказал об истории возникновения корпоративных отношений. Так, в начале 1930 годов собственники стали расширять сферы своей деятельности и им пришлось передавать исполнительские функции другим лицам. Наемным исполнителям высшего звена стали доверять право принятия решений не только по текущим, но и по стратегическим вопросам. Как только это произошло, стал очевиден конфликт интересов управленцев и собственников (акционеров). Последним был нужен рост капитализации и дивидендов, а топ-менеджерам – солидный и прочный статус, высокая зарплата и бонусы. История корпоративного управления – история противостояния интересов этих основных сторон.

По мнению А.В.Мурычева, во многом проблемы возникают по причине принципиального конфликта интересов акционеров и наемных менеджеров, причем в случае с банками такой конфликт часто проявляется в превосходной степени. Он отметил, что эффективно выстроенное корпоративное управление способствует не только укреплению доверия к российским компаниям со стороны акционеров и инвесторов, но и повышению их инвестиционной привлекательности и акционерной стоимости.

С основными сообщениями по теме выступили С.А.Швецов, первый заместитель председателя Банка России и Е.И.Курицына, директор Департамента корпоративных отношений Банка России. С.А.Швецов рассказал об особенностях корпоративного управления в финансовых организациях. Корпоративное управление в них должно быть смещено с интересов акционеров на интересы поддержания собственной платежеспособности финансового посредника, в том числе в интересах кредитора. Он отметил, что при анализе Банком России причин, по которым та или иная кредитная организация оказалась неплатежеспособна, в 99% случаев оказывается существуют яркие дефекты корпоративного управления. Это и теневые директора, и чрезмерное влияние собственников на принимаемые решения, и недостаточная активность советов директоров в области реализации стратегий и контрольных функций, и недобросовестный менеджмент. По проведенному опросу только около трети действующих членов советов директоров понимают, в чем их функция, в чем их ответственность и полномочия.

Е.И.Курицына рассказала о работе Банка России в сфере развития корпоративного управления в финансовых организациях и об особенностях корпоративного управления в них. Такими особенностями являются: трансформация «агентской проблемы» в отношения со стейкхолдерами; акцент на управление рисками (финансовые организации - продавцы/ покупатели/ посредники при покупке и продаже риска); усиление риска недобросовестного поведения менеджмента в связи с эффектом «too big to fail» (понимание менеджментом и собственниками значимости финансового института и заинтересованности государства в его стабильности, в связи с этим принятие дополнительных рисков из-за убежденности в том, что государство будет вынуждено спасать системно значимый финансовый институт). Она прокомментировала основные положения Руководства для членов советов директоров финансовых организаций, разработанного Банком России в целях формирования у членов совета директоров профессионального, добросовестного и разумного подхода к управлению финансовой организацией. В Руководстве освещены ключевые аспекты деятельности совета директоров финансовой организации, раскрываются подходы к добросовестному и разумному осуществлению членами совета директоров своих функций и обязанностей. Также в Руководстве предложены рекомендации для самооценки и перечень вопросов, ответы на которые позволят членам совета директоров провести самооценку реализации ключевых функций совета директоров, а также степени добросовестности и разумности исполнения своих обязанностей.

А.Е.Ханачевская, заместитель директора Департамента банковского регулирования Банка России, объяснила, что руководство для членов банковских советов директоров формально носит рекомендательный характер, но при этом у регулятора достаточно инструментов, чтобы контролировать работу этих структур, например, в рамках закона о банковской деятельности. «Так, при оценке достаточности капитала мы обращаем очень пристальное внимание на то, как совет директоров выполняет свою функцию», – предупредила она.

На заседании также выступили: И.Н.Репин, член Наблюдательного совета Банк ВТБ (ПАО) о деятельности Наблюдательного совета Банка ВТБ по взаимодействию с миноритарными акционерами; А.Е.Кобзев, директор Департамента комплексной оценки рисков ПАО «Росбанк» о принципах построения и функционирования системы управления рисками в ПАО «Росбанк»; В.В.Пивень, заместитель директора Группы рейтингов финансовых институтов АКРА о влиянии «болевых точек» корпоративного управления в банках на кредитный рейтинг; К.Шпренгер, профессор Российской экономической школы на тему «Корпоративное управление в крупных российских банках - структура собственности, состав и структура советов директоров»; Е.А.Речкалова, заместитель сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, лидер проекта «Женщины в Советах директоров» на тему «Женщины в Советах директоров как инструмент устойчивого развития. Gender Diversity. Российский и зарубежный опыт»; Н.Г.Тарасов, директор Департамента банковского развития Ассоциации банков России на тему «Корпоративное управление в современных условиях деятельности кредитных организаций»; Г.А.Тосунян, член Правления РСПП, президент Ассоциации российских банков, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему «Доверие и прозрачность как важный фактор совершенствования корпоративного управления». В заседании также принимали участие А.А.Лобанов, директор Департамента банковского регулирования Банка России и другие сотрудники Банка России.

По итогам обсуждения вопроса принято решение обобщить все предложения и направить их в Банк России.

Презентации:

А.Е.Кобзев
В.В.Пивень
К.Шпренгер
Е.А.Речкалова
И.Н.Репин

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111