домой 19 июля 21:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В Будапеште состоялось очередное заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы

19 апреля

18 апреля 2012 года в Будапеште состоялось очередное заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международного Банковского Совета, МБС). Вел заседание Председатель МБС исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В заседании приняли участие члены Международного Банковского Совета и представители банковских объединений и союзов, сотрудничающих с МБС из Банковской Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ), Казахстана, Молдовы, Польши, России, Сербии, Украины, а также руководители ГК «Агентство по страхованию вкладов», Финансово-Банковского Совета СНГ, МКПП, представители банковского сообщества, принимающие участие в мероприятиях конференции ВАСЕЕ.

В ходе заседания была проанализирована текущая ситуация на финансовых рынках стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, состоялся обмен мнениями о развитии банковских секторов в государствах, представленных участниками. Следующее заседание МБС состоится осенью 2012 года в Варшаве.

19 апреля 2012 года А.В. Мурычев принял участие в работе XXV Юбилейной Конференции ВАСЕЕ и выступил на пленарном заседании по проблемам и перспективам развития банковского сектора России. В частности, он отметил, что посткризисное восстановление российского банковского сектора нельзя считать законченным, хотя темпы роста ключевых объемных показателей сектора закрепились в зоне положительных значений и устойчиво превзошли докризисный уровень.

Общий рост активов — 123,1%, в т.ч. кредитов нефинансовым организациям - 126%, а кредитов физическим лицам — 135,9%. Об улучшении ситуации свидетельствует рост доверия к ней корпоративных и розничных клиентов (рост средств клиентов в пассивах составил 123,7%, в т.ч. средств физических лиц 120,9%). Самым заметным результатам для банковского сектора стало достижение рекордного показателя прибыли — 848,2 млрд.руб.

Вместе с тем, неустойчивость мировой хозяйственной конъюнктуры и финансовых рынков сохраняет угрозу шоковых воздействий, а продолжающийся отток капитала из России усиливает нехватку средне- и долгосрочной ликвидности. Российский банковский сектор по-прежнему обременен проблемными и непрофильными активами, что делает его подверженным высокому кредитному риску, дефициту текущей ликвидности и собственных средств. Источники увеличения капитала, учитывая низкую инвестиционную активность в стране, остаются крайне ограниченными. Показатели ликвидности, хотя и выполняются банками с некоторым «запасом прочности», но свидетельствуют о снижении доли ликвидных активов на их балансах. Подтверждением определенного обострения проблем ликвидности является расширение объемов рефинансирования: в 2011 году задолженность банковского сектора перед Банком России увеличилась почти в 4 раза и составила 1,2 трлн. руб.

Сохранить в 2012 году достигнутую динамику роста основных показателей развития банковского сектора, подчеркнул А.В.Мурычев, вряд ли представляется возможным. Большинство участников рынка ожидают ее торможения, что связывается, прежде всего, с общим ослаблением спроса на кредиты в результате замедления темпов роста экономики и денежных доходов населения.

На Конференции А.В. Мурычеву был вручен Памятный диплом ВАСЕЕ «За развитие международных банковских отношений».

Справка

Международный Координационный Совет банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международный банковский совет) создан в 2004 году в целях координации усилий банковских объединений по более эффективному использованию возможностей банков в межгосударственном экономическом сотрудничестве. В настоящее время в состав МБС входят 11 банковских объединений: Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Банковская ассоциация стран Центральной и Восточной Европы.

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111