домой 21 июля 20:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Cостоялся Круглый стол «Капитализация банков в среднесрочной перспективе. Проблемы и решения»

30 июня

29 июня 2012 года в РСПП состоялся Круглый стол «Капитализация банков в среднесрочной перспективе. Проблемы и решения». Организаторы мероприятия: Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности и Международный банковский клуб “INTERBANKCLUB.com”. Вел заседание исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии Александр Мурычев.

На заседании выступили: Александр Турбанов, генеральный директор АСВ, Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия», Рубен Амирьянц, директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России, Михаил Ковригин, заместитель директора Департамента банковского надзора Банка России; Дмитрий Соколов, президент НОМОС-банка; Евгений Аксенов, председатель Правления Азиатско-Тихоокеанского банка; Грег Алтон, главный аналитик IFC; Сергей Вороненко, старший аналитик Standard & Poor's; Павел Самиев, заместитель генерального директора Рейтингового агентства «Эксперт-РА»; Евгений Трусов, директор Департамента компании "НЭО-центр", Иван Зюзин, Baring Vostok Capital Partners.

На заседании был рассмотрен большой круг вопросов: перспективы регулятивной деятельности и нормотворчества в вопросах, связанных с капитализацией банков, опыт банков, успешно увеличивших капитал за счет поглощений, выхода на IPO, размещения евробондов, привлечения зарубежных инвестиций. Были заслушаны выступления от зарубежных участников о том, на каких условиях возможно вступление в капитал российских банков.

Дмитрий Соколов поделился своим опытом проведения размещений акций НОМОС-банка в Лондоне, в апреле прошлого года. Несмотря на сложности на зарубежных рынках капитала, выход на IPO для российских банков не исключен, но дороговизна процесса делает окупаемым объем привлечения начиная с 500 млн. долларов. Кроме того, в настоящее время рынки таковы, что цена размещаемых акций будет ниже номинала, независимо от рентабельности банка. Такое привлечение становится невыгодным.

Грег Алтон сообщил, что Фонд капитализации региональных банков закончил свое формирование и готов приступить к работе. По словам господина Алтона, предполагается, что новый фонд будет инвестировать в капитал банков второго эшелона. Скорее всего, это будут банки из топ-100. Планируется, что сумма одной инвестиции составит $20-100 млн. В течение ближайшего времени намечается вступить в капитал примерно 10 банков. Максимальная доля нового фонда в капитале банка не будет превышать 20-25%. При этом IFC нацелена на доходность своих инвестиций в 15% годовых.

Евгений Аксенов, президент Азиатско-Тихоокеанского банка, присоединившего Камчатпромбанк и Колыма-банк, видит несколько технических сложностей в реализации проекта: это переход на единую информационную технологию, единую методологию, консолидацию баланса. В то же время, главная проблема прошлых лет – невозможность бывших собственников договориться об управлении банком, решается сейчас проще. Часть собственников небольших банков уже в солидном возрасте, и они готовы расстаться со своим, ставшим уже нерентабельным, бизнесом, продав его относительно недорого.

Павел Самиев обратил внимание на слабую корреляции между достаточностью капитала и размером банка. В числе жертв кризиса 2008 года много крупных банков с высоким коэффициентом достаточности капитала. Это может быть связано с недостоверной отчетностью.

Baring Vostok Partners – фонд прямых инвестиций, вкладывающий средства в капиталы на 6-10 лет под определенную рентабельность. По информации Ивана Зюзина за последние два года фонд вложил средства в капиталы банков «Восточный экспресс» и «Тиньков – кредитные системы». Вложения в капиталы других российских банков не исключаются, но они по эффективности должны конкурировать с вложениями в другие отрасли экономики.

Представители банков обратились к регуляторам с предложениями, направленными на стимулирование консолидации банков, к которым относится: предоставление ЦБ среднесрочных депозитов (до 3-х лет) для замещения оттока средств кредитора; предоставление ВЭБом субординированного кредита для повышения уровня достаточности капитала объединенного банка; годовая амнистия по нарушению нормативов ЦБ РФ и требований АСВ по доходности; налоговые льготы для акционеров объединяющихся банков и др.

Ряд предложений встретил понимание, но, вместе с тем, представители Банка России и АСВ были едины в том, что банки должны организовывать сделки по слиянию и поглощению так, чтобы не подвергаться рискам и не нарушать нормативы достаточности капитала. Что касается налоговых льгот – то их введение требует такого же послабления для реального сектора экономики, что выводит вопрос на другой уровень. Субординированные кредиты тоже не считаются панацеей. Базель III предполагает, что если субординированные заимствования не могут быть конвертированы в основной капитал, то в регулятивном капитале они перестают учитываться – по 10% на протяжении 10 лет.

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111