домой 16 июля 13:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей

8 октября

5 октября 2012 года в Калининграде состоялось заседание Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, на котором были подведены итоги его деятельности за год и утвержден план действий на перспективу. На заседании также рассматривался вопрос о проблемах современных кризисных явлений в экономике, путях и возможных мерах по их минимизации, роли и месте союзов промышленников и предпринимателей, объединенных в МКПП, в решении актуальных задач экономического и социального развития. Во время проведения заседания состоялись круглые столы и презентации новых программ МКПП по развитию инновационных форм бизнеса, рынкам труда и миграционной политике, таможенно-тарифному регулированию, применению IT-технологий в бизнес-процессах, прошла выставка инноваций «МКПП: территория сотрудничества». В работе Совета принимал участие и выступил с докладом Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, он являлся также модератором круглого стола «Роль национальных банковских союзов в локализации последствий международного финансового кризиса».

В докладе и в ходе пресс-конференции, предшествующей заседанию, А.В.Мурычев сказал: «Если бы не ВТО, то мы бы не осознали степень проблем, в которые сами себя загнали за 20 лет. Это некий холодный душ, который нам необходим. Те, кто хочет выбираться и становиться конкурентоспособным, уже предпринимают соответствующие действия.» Он отметил, что РСПП готов совместно с правительством определить практические меры, направленные на минимизацию для экономики негативных аспектов вступления России в ВТО, повышение конкурентоспособности отраслей на мировом рынке и намерен сообща их реализовывать. Величина прямых потерь бюджета от снижения импортных и экспортных пошлин - 237 млрд. рублей в 2013 году.

При этом, считает А.В.Мурычев, для РСПП важно понять, что же может предложить правительство, какие действия намерено предпринять для того, чтобы предприниматели, в свою очередь, могли оценить адекватность этих мер. За политическими установками должны последовать реальные меры для экономики в целом, каждой отдельной отрасли по сохранению рабочих мест, производств в условиях вступления страны в ВТО. Речь идет, по словам, А.В.Мурычева о «бюджетных вспоможениях», компенсационных, финансовых мерах, других действиях, влияющих на развитие экономики в новых условиях. Он подчеркнул - это огромный перечень вопросов, нацеленных на то, чтобы совместно с правительством оказывать поддержку нашей экономике. В России есть целые отрасли, которые могут быть конкурентоспособными - ракетно-космическая, авиационная, судостроительная, есть предприятия в металлургии, машиностроении, нефтяной промышленности, сфере информационных технологий. А.В.Мурычев считает также, что практически не пострадает от вступления России в ВТО финансовый сектор.

На заседании в соответствии с уставом МКПП был рассмотрен вопрос ротации руководителей Совета. Председателем Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей на следующий срок был избран К.К.Байкенов, Председатель Правления Конфедерации работодателей Республики Казахстана; его первым заместителем - А.Н.Ткачук (Россия), заместителями – М.К.Мусаев (Азербайджан) и Т.Вяхи (Эстония).

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111