домой 19 апреля 21:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся Третий международный конгресс «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров»

31 октября

31 октября 2012 года в Москве состоялся Третий международный конгресс «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров», который проводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств при поддержке Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. В работе конгресса принял участие Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Выступление А.В.Мурычева было посвящено состоянию и перспективам мировой экономики, ее влиянию на развитие российской экономики, в том числе банковский сектор. В частности, он отметил, что российская экономика быстро восстановилась после глубокого спада в 2009 году. В 2011 году Россия вышла на 6-ое место в мире по объему ВВП (по ППС) и на 9-ое место по объему ВВП (в долл. США). Россия имеет профицитный бюджет и низкий уровень госдолга (около 10% ВВП). В 2011 году инфляция в России достигла минимальных значений с 1992 года. Однако федеральный бюджет все больше зависит от цен на нефть. В 2011 году нефтегазовые доходы составили половину всех доходов федерального бюджета. По мнению Института экономики РАН в экономике начинается переход к длительной фазе депрессии, неопределенности.

По прогнозам Банка России активы российских банков в этом году вырастут в два-три раза больше, чем ВВП, но при этом темпы роста будут ниже на 23% по сравнению с 2011 годом. Прибыль в 2012 году может быть не ниже, чем в прошлом году (848 млрд руб), когда она была рекордной. Параллельно со снижением темпов роста активов у российских банков отмечается снижение достаточности капитала. 18% в начале года, то к середине года показатель упал до менее чем 14%. Сам капитал растет меньшими темпами, чем активы. Кредитные организации, как и в Европе, снижают темпы кредитования корпоративных заёмщиков. Одним из основных рисков являются висящие на банках с 2008 года плохие долги и заемщики, большая часть которых получила потребительские кредиты без обеспечения, а также карточные кредиты. В случае возникновения проблем многим из них расплачиваться будет нечем.

Вызовами для банковского сектора, считает А.В.Мурычев, будут являться: рост инфляционного давления и нестабильность международных финансовых рынков; с учетом значительного использования рядом банков поддержки ЦБ и Минфина, государство не может не участвовать в поддержке банковского сектора; значительная неопределенность с форматом и графиком внедрения новых стандартов (план внедрения стандартов Базель II и III) приведет к росту издержек российских банков; долгосрочный потенциал роста кредитования связан с развитием ипотеки, но в краткосрочной перспективе наиболее динамичный рост показывает сегмент кредитных карт.

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111