домой 14 ноября 18:51

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП прошла конференция «Капитализация банков, источники долгосрочных ресурсов - 2014»

4 июля

3 июля 2014 года в РСПП прошла ежегодная конференция «Капитализация банков, источники долгосрочных ресурсов – 2014», организованная Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности и Международным банковским клубом «INTERBANKCLUB.com». Модераторами конференции были исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии Александр Мурычев и руководитель клуба, вице-президент АКБ «Новикомбанк» Екатерина Супрунович.

А.Мурычев в своем вступительном слове отметил, что тема капитализации банков в настоящее время является остроактуальной как для отдельных кредитных организаций, так и для банковской системы в целом и сегодня на конференции уже традиционно планируется рассмотреть лучшие банковские практики по этой теме.

В ходе конференции обсуждались вопросы: влияние норм Базеля-3 на капитал и деятельность банков, возможности и методы секьюритизации и рефинансирования различных видов активов Центральным банком и на финансовом рынке, закрыты ли для нас зарубежные рынки капитала и длинных пассивов, если доступ к средствам иностранных банков развития, исламским финансовым инструментам, размещению еврооблигаций на иностранных биржах, слияния и поглощения в банковском секторе и др. Участниками конференции стали более 100 руководителей и специалистов российских банков и компаний.

На конференции выступил заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев. Он отметил, что достаточность капитала в целом по рынку имеет тенденцию к снижению, но темпы снижения не являются критичными для банковской системы. На 1 июня 2014 года достаточность капитала по банковской системе составляла 12,9% при минимальном требовании в 10%. Полтора года назад этот показатель составлял 13,7%.

Коэффициент достаточности для банков топ-20 составляет 12,2%, для банков с 21-го по 200-й - 14%, для более мелких банков - 19%. В.Поздышев отметил, что вопрос достаточности капитала наиболее актуален для крупных и средних банков, а для небольших банков острее стоит вопрос качества капитала.

В.Поздышев сообщил, что введение требований Базеля III не оказало критического влияния на ситуацию с достаточностью капитала и отметил, что банковская система показала высокую чувствительность к уровню получаемой прибыли. Накопленная прибыль составляет около 40% капитала, в то время как субординированные кредиты - около 20%.

Вопрос реформы стандартов Базеля и опыт их внедрения в России и других странах осветил управляющий директор рейтингового агентства «РусРейтинг» Александр Овчинников. Он напомнил, что в России по сравнению с европейскими странами более высокие требования, в частности, по банковскому и основному капиталам. Также А.Овчинников обозначил основные проблемы банковской системы, связанные с динамикой роста процентных ставок, стоимости краткосрочных кредитов. Он полагает, что сегодня особенно актуален вопрос усиления ответственности акционеров банка за ведение бизнеса.

Руководитель управления секьюритизации ЗАО "ВТБ Капитал" Андрей Сучков рассказал об опыте секьюритизации и проблеме фондирования в условиях перераспределения ресурсов в пользу государственных банков. «Большинство сделок на этом рынке связаны с ипотечными кредитами. В этом году заключено 11 сделок на 112 млрд рублей, что дает повод с оптимизмом смотреть в будущее», - заявил А.Сучков.

В свою очередь директор казначейства Транскапиталбанка Дамир Шагиев поделился опытом работы по дебютной сделке секьюритизации ипотечного портфеля банка. Он обозначил параметры сделки, ее преимущества, которые позволили зафиксировать ставку по старшему трансу на уровне 8% годовых, поделился другими деталями финансовых операций, которые могут быть использованы коллегами при заключении аналогичных сделок.

С докладами на конференции также выступили: Кирилл Семенов, заместитель председателя Правления МСП-банка; Светлана Румянцева, советник по инвестициям IFC; Михаил Турецкий, партнер юридической фирмы «Лэйтам энд Уоткинс, ЛЛП»; Айдар Мухаметзянов, директор инвестиционного департамента банка "АкБарс"; Дмитрий Зубков, заместитель председателя Правления АКБ «Рост-банк»; Михаил Ершов, директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов.

На конференции Александр Мурычев за активное участие в деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей вручил почетную грамоту РСПП руководителю Международного банковского клуба, вице-президенту АКБ «Новикомбанк» Екатерине Супрунович.

В рамках конференции прошло заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, на котором был рассмотрен вопрос о разработке профессиональных стандартов для финансового рынка.

Согласно Указу Президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 07 мая 2012 года, к 2015 году должны быть разработаны и утверждены не менее 800 профессиональных стандартов, в том числе 25 стандартов - для специалистов финансовой сферы деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства проекты профессиональных стандартов разрабатываются объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций.

По итогам заседания был согласован перечень из восьми профессиональных стандартов банковской деятельности.

Документы:

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100