домой 28 июля 14:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялась конференция Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

16 октября

15 октября 2015 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей  состоялась практическая конференция Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности «Розничный бизнес 2015-2016: Что делать?».

Открыл конференцию Александр Мурычев, сопредседатель комиссии, исполнительный вице-президент РСПП. Он сказал, что по итогам II квартала 2015 года в розничном кредитовании наблюдается замедление темпов падения рынка и стабилизация доли просроченной задолженности.

Вместе с тем сохранилась тенденция сокращения темпов выдачи новых кредитов населению. Масштабы падения в отчетном периоде несколько снизились относительно I квартала 2015 года, в котором кредиторы сократили выдачу кредитов населению практически в 2 раза по сравнению с IV кварталом 2014 года.

За январь-июль 2015 года портфель необеспеченных потребительских кредитов сократился примерно на 9%. Выдачи ипотечных кредитов по сравнению с 2014г.  сократились, однако портфель кредитов продолжает расти, за январь-июль 2015 года он вырос на 3,3%.

А.Мурычев подчеркнул, что ипотека  останется основным единственным драйвером розничного кредитования на период 2015-2016 годы.

Доля просрочки будет расти во всех кредитных сегментах, основной объем которой по необеспеченным потребительским кредитам. В связи с тем, что в конце 2014 года банки резко ужесточили требования к заемщикам, научились более оперативно реагировать на ухудшение экономической ситуации, учитывая дальнейшее снижение реальных доходов населения, которое негативно отразится на объемах новых выдач, во второй половине 2015 года уровень просрочки по необеспеченным потребительским кредитам может стабилизироваться.

А.Мурычев отметил, что из-за снижения темпов роста ВВП (- 4,6%), сохраняющейся на высоком уровне инфляции (на 01.07.2015-15,8%), низкой инвестиционной активности и продолжающегося оттока капитала, с одной стороны, а также ужесточения требований к банкам со стороны Банка России, они оказались под двойным давлением. В результате прибыльность банковского бизнеса в России снижается.

На конференции были рассмотрены вопросы: состояние и прогноз развития розничного бизнеса на 2016 г.; риски в розничном бизнесе; продуктовая линейка для физических лиц; новые способы наращивания комиссионного дохода.

С докладами на конференции выступили:  Дмитрий Тарасов, эксперт; Михаил Доронкин, заместитель директора по банковским рейтингам Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»); Сергей Капустин, заместитель Председателя Правления ОТП-банк; Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй; Игорь Жигунов,  первый заместитель Председателя Правления АО «Банк ЖилФинанс»; Владимир Мартюков, директор Департамента автокредитования Сетелем Банка; Сергей Бекренев, президент Европейской Юридической Службы; Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов КБ «Ренессанс Кредит».

Модератором конференции была:  Елена Речкалова, заместитель сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, советник Председателя Правления Интеркоммерц Банка.

В заключении конференции состоялось обсуждение выступлений докладчиков и дискуссия по формированию предложений для стимулирования    развития  российского розничного бизнеса с контролируемым уровнем риска. После изучения и обобщения предложений они будут направлены регулятору, а также в органы исполнительной и законодательной власти.

Презентации:

Управление рисками в розничном кредитовании: Поиск перспективных ниш и эффективных тактик кредитования

Новые формы Комиссионного дохода банка

Управление рисками в условиях макроэкономического стресса

Построение цивилизованного рынка взыскания просроченной задолженности в России

Розничное кредитование: ипотечный реванш

Стратегия автокредитования 2016

Стратегия развития cash-кредитования 2016

Стратегия на розничном банковском рынке: что произошло и что делать?

Стратегия развития депозитного бизнеса

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100