домой 23 марта 23:06

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП состоялся круглый стол «Идентификация клиентов в России и в мире. Поиски баланса»

21 декабря

16 декабря 2015 года состоялось заседание Круглого стола на тему «Идентификация клиентов в России и в мире. Поиски баланса», организованного Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности совместно с НП «Национальный платежный совет». Заседание открыл исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

На заседании обсуждались следующие вопросы:

  • Что хочет от нас FATF?
  • Дистанционная идентификация юридических лиц: идентификация представителя юридического лица, клиентов и выгодоприобретателей.
  • Идентификация при межбанковских операциях.
  • Упрощенная идентификация физических лиц: инструменты, проблемы и перспективы.

В мероприятии приняли участие более 100 человек, в том числе представители Банка России, Росфинмониторинга, Минкомсвязи,  Евразийской экономической комиссии, АО «Альфа-банк», ПАО «Промсвязьбанк», НКО «Платежная система «Лидер», ООО «КИБЕРПЛАТ», ООО КБ «ПЛАТИНА», АО «Райффайзенбанк», ПАО «Сбербанк», ПС «МастерКард», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», Внешэкономбанка, ПАО «МегаФон», ООО «Дойче Банк» и другие.

Интерес участников Круглого стола вызвало выступление представителя Росфинмониторинга В.Таркина, посвященное имплементации требований FATF в России и совершенствованию института «знай своего клиента». 

Представитель Минкомсвязи России рассказал о перспективах введения в России т.н. «электронного паспорта» - удостоверения личности гражданина   Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации.

Вопросы идентификации юридических и физических лиц затрагивают всех участников финансового рынка, и продолжают оставаться одной из наиболее острых тем для дискуссии между представителями бизнеса и власти. Участники НП «НПС» ПАО «Промсвязьбанк», ООО «Дойче Банк», НКО «Платежная система «Лидер» представили свое видение существующих проблем идентификации клиентов и путей их решения.  

Участники Круглого стола так же  с интересом  выслушали выступления представителей Bank of New York и АО «Глобэкс» по вопросам идентификации кредитных организаций при установлении корреспондентских отношений как с российскими, так и с зарубежными партнерами.

Модератором Круглого стола выступила председатель Правления НП «Национальный платежный совет» А.С.Обаева.

Документы:

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100