домой 25 июля 08:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Заседание Подкомиссии по доступности финансовых услуг Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

28 декабря

23 декабря 2015 года состоялось заседание Подкомиссии по доступности финансовых услуг Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности при участии Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР). Вел заседание руководитель Подкомиссии, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России М.В.Мамута.

Участники заседания обсудили основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов, вопросы повышения доступности финансовых услуг для граждан и субъектов МСП, а также подходы к закреплению и контролю принципов общности в деятельности кредитных кооперативов.

Открыл заседание сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, который рассказал о ситуации в отечественной экономике и перспективах её развития в современных условиях с точки зрения бизнеса, а также остановился на положении дел в банковском секторе.

М.В.Мамута в своем выступлении остановился на стратегии развития рынка микрофинансирования, и в частности, на мерах, предпринимаемых Банком России в отношении участников рынка.

Е.С.Ненахова, представитель Департамента развития финансовых рынков Банка России подробно рассказала о Проекте Банка России - Основных направлениях развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов. Приоритетными целями развития российского финансового рынка являются:

- повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка;

- содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию;

- создание условий для роста финансовой индустрии.

Е.С.Ненахова отметила, что Основные направления развития:

- носят кросс-секторальный характер и будут применяться для всех секторов финансового рынка: как для банковского сегмента, так и для всех секторов некредитных финансовых организаций;

- учитывают вектор развития финансового рынка Российской Федерации, заданный действующими стратегиями развития его отдельных сегментов;

- не включают прогнозные количественные показатели развития финансового рынка Российской Федерации, что соответствует тенденции по сокращению горизонта прогнозирования макропоказателей, а также международной практике отказа от количественных ориентиров развития в пользу оценки степени выполнения запланированных мероприятий.

На заседании также выступили О.С.Сорокина, главный эксперт, Банк России, А.В.Чирков, заведующий сектором Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, Е.С.Стратьева, вице-президент НП «НАУМИР».

Документы:

© Комиссия по банкам и банковской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100