домой 23 марта 17:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП прошел круглый стол «Как нам развивать денежный рынок и рынок капиталов»

28 апреля

26 апреля  2016 года в РСПП прошел круглый стол «Как нам развивать денежный рынок и рынок капиталов», организованный Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности и МБК “INTERBANKCLUB.com”(проект Новикомбанка).

Последние два года ситуация на денежном рынке и рынке краткосрочных заимствований сильно изменилась,  рынок беззалогового межбанковского кредитования и кредитование промышленности сужаются.  Тем не менее, рынок предлагает несколько инструментов разной степени готовности. Как всегда, в такие периоды активизируются биржи. Банк России продолжает работу по созданию инфраструктуры рынка.

На круглом столе выступили представители Банка России, Московской Биржи, Национального расчетного депозитария, РТС, ИГ «Интерфакс» Ассоциации корпоративных казначеев. Мероприятие собрало около 100 участников, в основном, казначеев банков и предприятий. Открыл заседание сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, модератором выступила Екатерина Супрунович, ответственный секретарь Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, вице-президент Новикомбанка.

Алексей Орлов, заместитель директора  Департамента развития финансовых рынков Банка России рассказал о направлениях, находящихся в фокусе организации. Во-первых, это «КА-проект» - упрощение эмиссии ценных бумаг за счет устранения дублирования информации и перевода ее в электронную форму и других новаций. Цель продукта - дать возможность эмитенту  выйти на выпуск облигаций за 24 часа. Во-вторых - это запуск проекта «РЕПО с клиринговыми сертификатами участия (КСУ)», расширяющего   возможности по управлению ликвидностью на денежном рынке.  В-третьих, это стандартизация РЕПО, обеспечивающая возможность использования ценных бумаг широкого спектра, перевод двухсторонних операций к стандарту еще до заключения сделок, секьюритизацию обеспечения.

Сергей Титов, заместитель директора Департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций ПАО Московская Биржа сообщил о запуске с 29 февраля продукта «РЕПО с КСУ». В залоговый пул включены денежные средства (в рублях, долларах и евро) и ряд ценных бумаг (ОФЗ, корп. облигации, еврооблигации). В дальнейшем планируется расширение залогового пула,  удлинение сроков операций, включение КСУ в Ломбардный список Банка России, допуск КСУ к операциям РЕПО с Банком России и соответствующие изменения в нормативных актах регулятора, с тем, чтобы новый инструмент адекватно оценивался при расчете норматива достаточности капитала и резерва на возможные потери по ссудам  и приравненной к ним задолженности.

Павел Соловьев, исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС рассказал о работе по развитию внебиржевого денежного рынка. В настоящее время успешно функционирует RTS Board – универсальная информационная система для индикативного котирования финансовых инструментов, включая акции и облигации, не обращающиеся на организованном рынке. Эта  система позволяет совершать и сопровождать внебиржевую транзакцию на всех этапах жизненного цикла от заведения котировки до формирования и отправки отчетности в уполномоченные контрольные органы. В апреле функционал площадки пополнился операциями межбанковского кредита. В ближайшей перспективе  планируется подключение новых сервисов для анализа рисков контрагентов, рассказал Сергей Яковлев, заместитель генерального директора ИГ «Интерфакс».

Предприятия  и корпорации также активно рассматривают выход на денежный рынок. По словам Владимира Козинца, президента Ассоциации корпоративных казначеев, этому сегменту интересно, в основном, бланковое кредитование. Путь на денежный рынок должен пройти через  разработку единых договоров по привлечению и размещению средств, стандартизации пакетов информации для банков, модификацию и унификацию корпоративной отчетности. И, самое важное, развитие кредитного риск-менеджмента.

По всем вопросам идет активное сотрудничество между всеми участниками денежного рынка - Банком России, торговыми площадками, организациями- риск-менеджерами и ассоциацией корпоративных казначеев.

  Некоммерческое партнерство развития финансового рынка НП РТС:
Электронная система для денежного рынка

 

Сергей ТИТОВ: Денежный рынок
 

Алина Акчурина, Управляющий директор по развитию систем управления обеспечением:
Система управления обеспечением
 

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100