домой 22 ноября 06:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось расширенное заседание Координационного совета Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества

8 июля

5 июля 2016 года в Москве в РСПП под председательством исполнительного вице-президента РСПП, председателя ФБА ЕАС А.В.Мурычева состоялось расширенное заседание Координационного совета Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС).

На заседании в Ассоциацию были приняты новые члены ПАО «Плюс Банк» и ООО «Альтаир».

Основным вопросом повестки стало утверждение концептуальных подходов к реализации «пилотного проекта» по организации финансовых расчетов по экспортно-импортным операциям с использованием механизмов Товарно-сырьевой биржи на формирующемся едином экономическом пространстве ЕАЭС.

Проект Концепции представил Президент ФБА ЕАС Б.Р.Байсеитов. Он напомнил, что деятельность ФБА ЕАС направлена на поиск и создание  реально действующих финансовых инструментов, позволяющих ее членам эффективно осуществлять свою коммерческую, инвестиционную и финансовую деятельность в существующих рыночных условиях. И пояснил суть предлагаемой системы взаимодействия представителей реального сектора экономики стран ЕАЭС – участников внешнеэкономической деятельности с финансовыми институтами этих стран. Посредником в этом взаимодействии выступает Товарно-сырьевая биржа.

лиринговый центр Биржи, созданный на базе конкретного банка, позволяет в течение одного операционного дня проводить расчёты между участниками биржевых сделок с использованием клиринга в основных валютах Мира и валютах стран участников ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Биржа позволяет проводить сделки без ограничений по юрисдикциям участников и видам биржевых товаров. Расчёты проводятся по поручению «участника Клиринга» на условиях, прописанных в договорах, заключённых с Биржей. Все торги являются открытыми, информация обновляется ежедневно в он-лайн режиме на сайте Биржи. Там же ведётся статистика торгов, что позволяет вести учёт волатильности товарных номенклатур и формировать план закупок на длительные периоды. На Бирже формируется «Спрос» и «Предложение» от хозяйствующих субъектов стран участников ЕАЭС, ШОС, БРИКС, а так же открыт доступ к срочному рынку.

Преимущества данной системы клиринговых расчетов заключается в том, что она позволяет участникам торгов находящимся в разных юрисдикциях, использовать механизм Клирингового центра Биржи без использования  международной платежной системы СВИФТ, что особенно актуально в существующих условиях санкций и контр-санкций.

На сегодняшний день в проекте задействованы члены Ассоциации: Универсальная Товарно-Сырьевая Биржа Евразийского Сотрудничества (УТСБ ЕС) (г.Астана, Республика Казахстан) и Банк Центр Кредит (Республика Казахстан). Создана Рабочая группа  по реализации данного проекта.

В своем выступлении Президент ФБА ЕАС особо остановился и на вопросах рисков и доверия при проведении финансовых расчетов в процессе реализации данного проекта, подчеркнув, что участники проекта – банки-корреспонденты (в данном «пилотном проекте» - Банк Центр Кредит (Республика Казахстан) и АО «Плюс-Банк» (РФ). Он отметил необходимость продвигать и популяризировать «пилотный проект»  не только среди участников ФБА, но и с привлечением широких возможностей Российского союза промышленников и предпринимателей, Международного конгресса промышленников и предпринимателей и других заинтересованных структур.

Вице-президент ФБА ЕАС С.В.Канавский напомнил участникам заседания, что для Шанхайской организации сотрудничества, которую он представляет в ФБА как Исполнительный секретарь Делового совета ШОС, по-прежнему остается актуальным поиск новых финансовых инструментов для реализации намеченных экономических программ. «Особую актуальность этот процесс приобретает в свете сопряжения строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП)», – отметил он. Вице-президент сообщил, что предстоящее  в начале ноября заседание глав правительств ШОС может стать хорошей площадкой для презентации данного «пилотного проекта».

Руководитель Представительства ФБА ЕАС в Республике Казахстан А.С.Смоляков, возглавивший по решению Координационного совета Рабочую группу по реализации «пилотного проекта», рассказал о работе группы, преимуществах казахстанской юрисдикции для деятельности товарно-сырьевых бирж, валютном законодательстве, которое позволяет внутри Биржи осуществлять  конверсию валют без использования системы СВИФТ. Главным преимуществом, по мнению А.С.Смолякова, является то, что уже запущен процесс клиринговых операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE), где в случае нехватки или отсутствия какой-либо валюты на биржевом счете, можно ее получить. «С момента запуска 25 октября 2015 года Клирингового расчетного центра Биржи через него прошло операций на сумму около 2 млрд. рублей и более 20 млн. долларов. Первый этап по отработке механизма «пилотного проекта» завершен. Следующий этап – расширение круга участников проекта, и третий – выстраивание тесного взаимодействия с профильными структурами стран ШОС, БРИКС»,  – сообщил А.С. Смоляков.

Член Рабочей группы заведующий кафедрой «Фондовые рынки» РАНХ и ГС К.Н.Корищенко остановился на проблеме валютных рисков при ведении внешнеэкономической деятельности. По его мнению, технически проблема может существовать в двух областях – в обеспечении мультивалютных расчетов и механизме финансирования. И в этой связи без поддержки Центральных банков для решения проблем с возможным дисбалансом валют не обойтись. «Принимая во внимание уже имеющиеся результаты «пилотного проекта», можно сказать, что он имеет право на существование в современных условиях санкций и контрсанкций»,  –  резюмировал К.Н. Корищенко.

Президент Межгосударственного банка И.Г.Суворов выразил заинтересованность в участии в работе по реализации «пилотного проекта», обратив внимание на то, что Межгосударственный банк был создан для осуществления клиринговых операций на территории стран СНГ. «Банк единственный институт на постсоветском пространстве, который имеет прямой доступ к платежным системам центральных (национальных) банков шести государств СНГ (Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан), что позволяет эффективно осуществлять расчеты. Совет Межгосударственного банка представлен руководителями ЦБ государств-учредителей, что в случае успешного осуществления «пилотного проекта», даст возможность распространить его на всю территорию СНГ»,  – сказал И.Г.Суворов.

В дискуссии приняла участие вице-президент ПАО «ТрансКапиталБанк» Е.Б.Ширинская. Она остановилась на проблеме гармонизации банковской системы ЕАЭС и выразила желание, включится в работу по реализации «пилотного проекта», войдя в состав Рабочей группы.

Председатель Правления НП «Национальный платежный совет» А.С.Обаева выразила уверенность в жизнеспособности и эксклюзивности данного «пилотного проекта», как сервиса для представителей малого и среднего бизнеса по достижению биржевых решений, при условии, что будет решена проблема их агрегации у центрального контрагента. «Что касается проблемы валютных дисбалансов, существует мировой опыт системы уполномоченных банков-спонсоров, которые поддерживают свою валюту», – заявила А.С.Абаева. Она выступила с предложением к руководству ЕЭК о введении собственных евразийских стандартов при осуществлении трансграничных платежей.

Президент ООО «Солтекс Групп», член Координационного совета ФБА ЕАС Маниш Кумар сообщил о том, что участвовать в «пилотном проекте» выразила желание Индийская товарно-сырьевая биржа (ежедневный оборот которой составляет 60-70 млн. долларов). «Техническое объединение Индийской биржи с работающей в проекте Астанинской дало бы дополнительный импульс проекту Ассоциации. Сегодня существует ряд проблем связанных с таможенной и иной регуляцией внешнеэкономической деятельности, но принципиальная заинтересованность руководства биржи имеется»,  – отметил Маниш Кумар.

Заместитель директора Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии, член Координационного совета ФБА ЕАС В.В.Ковалёв  высоко оценил результаты работы Ассоциации и отметил, что ЕЭК внимательно следит за ходом «пилотного проекта». «Продукт, который был создан в недрах Ассоциации, является востребованной услугой для развития предпринимательства. У нас есть механизм по его поддержке, так как основной задачей Комиссии сегодня является  устранение барьеров в отношении движения товаров, услуг и капитала в Евразийском экономическом союзе» - подчеркнул В.В.Ковалёв.

Министр экономического развития Пермского края, Член Наблюдательного совета ФБА ЕАС Л.Ю.Морозов сообщил, что экономика Пермского края по своей сути экспортноориентирована и предложил в качестве площадки для апробации разного рода «пилотных проектов» использовать административный ресурс Пермского края. По его словам регион сегодня заинтересован, прежде всего, в сервисах для развития малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор ФБА ЕАС О.В.Березовой напомнил о том, что Ассоциация  изначально была задумана, как некий клуб креативно мыслящих людей. «ФБА – своего рода, экспериментальная площадка для  поиска и внедрения наилучших форм ведения бизнеса. От идеи до ее воплощения в данном случае прошло меньше полугода. Мы имеем все возможности для реализации любых ваших инициатив. Сегодня подписаны договора о взаимодействии с Авиапромом и Роскосмосом. Поле для совместной деятельности обширно», – заявил О.В.Березовой.

Подводя итог дискуссии, Председатель Координационного совета ФБА ЕАС А.В.Мурычев сказал, что реализация данного «пилотного проекта» может стать серьезным вкладом в развитие интеграционных процессов на территории ЕАЭС. «У ФБА  имеются все возможности для успешной реализации проекта – своя Биржа, доверенные банки – члены Ассоциации. Мы открыты для работы на площадках тех, кому интересен проект и кто станет членом ФБА», – заявил Председатель Координационного совета. Для дальнейшего продвижения «пилотного проекта» А.В.Мурычев предложил ввести в состав Рабочей группы новых членов, наделив Рабочую группу необходимыми полномочиями, и поручить ей разработку «дорожной карты» следующего этапа  «пилотного проекта».

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100