домой 25 сентября 09:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

При поддержке РСПП в Тульской области будет реализована целевая программа «Отказ от курения и лечение никотиновой зависимости у медицинских работников»

24 октября

Данная программа явилась продолжением проекта «Больница свободная от табака», инициаторами которого выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и Правительство Тульской области, при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья и фармацевтической компании Pfizer.

Первое обсуждение проекта состоялось 12 сентября 2014 г. в Правительстве Тульской области, в рамках Круглого стола при участии Губернатора Тульской области В.Груздева, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей, члена Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан А.Шохина, министра здравоохранения Тульской области О.Аванесян, исполнительного вице-президента РСПП, председателя Комиссии по индустрии здоровья В.Черепова, заместителя Директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ Н.Костенко, генерального директора компании Pfizer в России Д.Блинова.

Реализация проекта «Больница, свободная от табака», целью которой явилась организация медицинской помощи по отказу от курения для врачей и работников здравоохранения ряда лечебно-профилактических учреждений Тульской области, позволила добиться отличных результатов: из 98 участников проекта 72 бросили курить, а 10 участников значимо снизили количество выкуриваемых сигарет и продолжают лечение с мотивацией к полному отказу.

Реализация целевой программы «Отказ от курения и лечение никотиновой зависимости у медицинских работников» позволит распространить успешный опыт на всю Тульскую область.

Следующим этапом станет работа с предприятиями, руководители которых смогут заботиться о здоровье своих работников не только запретом курения, но и направляя их к врачам для получения квалифицированной медицинской помощи.

Курение является одним из важнейших факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и наносит непоправимый ущерб здоровью курильщиков и лиц из их окружения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу курящих граждан. В соответствии с Глобальным опросом взрослого населения о потреблении табака, в России курят 39% взрослого населения (около 44 млн. человек).

Возможности бизнеса по внедрению программ по охране и укреплению здоровья работников и механизмы стимулирования работодателей активно обсуждаются в рамках работы Межведомственной рабочей группы по разработке системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья населения РФ под председательством О.Ю.Голодец, в состав которой вошел Президент РСПП А.Н.Шохин.

© Комиссия по индустрии здоровья

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100