домой 24 апреля 02:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся круглый стол о правовом регулировании участия медорганзаций в реализации территориальных программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи

30 ноября

30 ноября 2017 года состоялся круглый стол на тему: «О правовом регулировании участия медицинских организаций различных типов и форм собственности в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Мероприятие организовано Комитетом Совета Федерации РФ по социальной политике и состоялось под председательством Первого заместителя председателя Комитета И.Н.Каграманяна.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, ФОМС, территориальных министерств здравоохранения и фондов обязательного медицинского страхования, медицинской науки, организаторы здравоохранения и другие.

На мероприятии выступили:

Н.А.Хорова - Заместитель Министра здравоохранения РФ;
Н.Н.Стадченко - Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
О.Э.Карпов – генеральный директор ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ;
Э.А.Гордеев – заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга;
Т.Ю.Быковская - министр здравоохранения Ростовской области;
В.Н.Янин - И.о. министра здравоохранения Красноярского края;
Е.Ф.Филиппов - Министр здравоохранения Краснодарского края и другие.

От РСПП в круглом столе принял участие В.М.Черепов - Исполнительный вице-президент, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья. В своем выступлении В.М.Черепов отметил следующее. Существует проблема по оплате медицинской помощи сверх утвержденных объемов, оказанной в медицинских организациях различной подчиненности, особенно в субъектах Российской Федерации. Стоимость оказанной медицинской помощи подается на оплату в страховую медицинскую организацию, и, при отказе в ее оплате, направляется исковое заявление в суд, решение которого, как правило, предусматривает оплату. При этом территориальные фонды не принимают решение суда как обоснование выделения дополнительных средств, в том числе из страхового запаса, что ведет к необходимости оплаты за счет собственных средств страховой медицинской организации. Существует в ведомственных учреждениях следующая практика: пациент, ранее прикрепленный в ведомственную медицинскую организацию как сотрудник ведомства, при увольнении остается в списке пациентов, на него поступает страховой платеж, однако в медицинской помощи ему оказывают в связи с утратой принадлежности к ведомству. Также в своем выступлении В.М.Черепов обозначил существующие проблемы с территориальными взаиморасчетами. Так, Москва и регионы имеют разный объем услуг по базовой программе ОМС. При этом медицинская помощь, оказанная иногородним в Москве по территориальной программе, зачастую в полном объеме не оплачивается территориальными фондами. Оптимизация структуры медицинских организаций путем слияния привела к ограничению доступности некоторых видов услуг для пациентов, в большинстве случаев пожилых или малоподвижных, из-за необходимости передвижения из одного филиала в другой, часто находящихся на значительном расстоянии друг от друга. Ограничение возможности выбора специалиста по усмотрению застрахованного лица напрямую, а не через терапевта, требует дополнительных временных, физических и материальных затрат. В.М.Черепов внес предложение обсудить на очередном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике все высказанные на круглом столе предложения и выработать конкретные поправки в законопроекты и нормативные акты, касающиеся государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В 2012 году было подписано Соглашение о сотрудничестве Комитета Совета Федерации по социальной политике и Комиссии РСПП по индустрии здоровья. В рамках этого соглашения ведется конструктивная работа, направленная на выработку обобщенной позиции по вопросам развития здравоохранения.
 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100