домой 19 апреля 22:38

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось совместное заседание Комиссии по машиностроительному комплексу РСПП и Координационного совета РСПП по Сибирскому Федеральному округу

7 февраля

7 февраля 2012 года в Москве состоялось совместное заседание Комиссии по машиностроительному комплексу РСПП и Координационного совета РСПП по Сибирскому Федеральному округу. Необходимость проведения совместного мероприятия была обусловлена тем, что, по мнению руководства Комиссии, руководители региональных отделений РСПП в Сибирском Федеральном округе, участвуя в мероприятиях, посвященных обсуждению вопросов и проблем, стоящих перед машиностроительным комплексом России, могли бы эффективнее координировать работу по защите интересов российских машиностроителей.

Участники заседания, заслушав доклад председателя Комитета по промышленной политике «Ассоциации машиностроителей Кузбасса», начальника отдела по машиностроению департамента промышленности и предпринимательства Администрации Кемеровской области Комиссии по машиностроительному комплексу Российского Союза промышленников и предпринимателей А.В. Гребенникова, пришли к выводу, что основными задачами по повышению устойчивости и конкурентоспособности отечественного тяжелого машиностроения являются: формирование стабильного и перспективного рынка машиностроительной продукции, создание условий для проведения предприятиями машиностроения техперевооружения и комплексной модернизации производства, создание условий для освоения и выпуска инновационной продукции.

Для решения же этих задач необходимо сформировать ряд первоочередных условий, выполнение которых позволит повысить устойчивость на рынке и уровнять на российском рынке машиностроительной продукции отечественных и зарубежных поставщиков.

Вместе с тем, как отметили участники заседания, уровень государственной поддержки зарубежных импортеров продукции тяжелого машиностроения значительно выше той поддержки, которую получают российские предприятия тяжелого машиностроении. Для того, чтобы сделать конкуренцию равноправной и справедливой необходимо на государственном уровне ввести таможенные пошлины на ввоз продукции тяжелого машиностроения, создать для предприятий тяжелого машиностроения условия по субсидированию процентной ставки сформировать программу поддержки межотраслевых комплексных инвестиционных проектов.

Кроме того, некоторые представители машиностроительных предприятий считают целесообразным внести на законодательном уровне комплекс мер, стимулирующих внедрение инновационной продукции тяжелого машиностроения для потребителя (ускоренная амортизация и др.).

Также в феврале 2012 года представители Комиссии по машиностроительному комплексу РСПП приняли участие в мероприятиях IX Красноярского экономического форума. С точки зрения руководства Комиссии, наиболее интересные темы для машиностроительного комплекса России поднимались в ходе конференции «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве» и «круглого стола» «Развитие инфраструктуры как условие экономического роста». По итогам этих мероприятий планируется выработать консолидированную позицию.

Протокол заседания

© Управление по региональной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111