домой 24 апреля 03:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось совместное заседание Комиссий РСПП по машиностроению и оборонно-промышленному комплексу

20 ноября

Фотогалерея

19 ноября 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло совместное заседание Комиссий РСПП по машиностроению и оборонно-промышленному комплексу при участии Комиссии по развитию инжиниринга Союза машиностроителей России, Экспертного Совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете по промышленности Государственной Думы Российской Федерации. 

В работе заседания приняли участие: Первый заместитель Министра промышленности и торговли России Никитин Г.С., член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Зуга И.М., член комитета ГД по промышленности Омельченко В.В., председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России Сметана В.В., Исполнительный вице-президент РСПП Черепов В.М., члены Комиссий РСПП, представители промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Мероприятие приветственным словом открыл Черепов В.М., Исполнительный вице-президент РСПП. Заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению Мещеряков А.А. отметил важность обсуждаемой проблематики и сообщил, что Комиссия РСПП по машиностроению выражает отраслевую позицию о необходимости принятия ФЗ, регулирующего инжиниринговую деятельность.

Ткачук А.Н. – председатель Комиссии РСПП по ОПК сообщил о ряде предложений членов возглавляемой им Комиссии к рассматриваемому законопроекту.

Презентацию Проекта рассматриваемого ФЗ «Об инжиниринге и государственной поддержке инжиниринговой деятельности в Российской Федерации» сделал В.В.Сметана. Он остановился на том, что в понимании отрасли сейчас является инжинирингом и необходимости разработки отраслевого ФЗ. В.В.Сметана сообщил, что в предварительном порядке данный законопроект был направлен на рассмотрение 58 промышленным предприятиям и только одно из них выразило отрицательную позицию по проекту. В соответствии с этим, он заявил о том, что данный законопроект нужен, актуален, но для качественного улучшения будущего закона требуется внесения правок и предложений от ведущих промышленных предприятий, экспертов и ассоциаций.

Г.С.Никитин сообщил о той работе, которая ведется Министерством промышленности и торговли РФ по обсуждаемому вопросу. «Мы рассмотрели предложенный проект ФЗ и подготовили перечень поправок. В настоящее время ведем работы по написанию проекта Федерального закона «О промышленной политике» и разрабатываем Подпрограмму по реализации Дорожной карты в области реализации инжиниринга и промышленного дизайна (Распоряжение Правительства 1300-р). Рынок инжиниринга в России является одним из стратегических направлений для экономики страны. И, при разработке «дорожной карты» руководствовались лучшими мировыми практиками в этом направлении. Предлагаем рассмотреть внедрение отдельных пунктов из рассматриваемого законопроекта в проект закона «О промышленной политике России».

Зуга И.М в своем выступлении отметил важность принятия отдельного закона, регулирующего инжиниринговую деятельность. Так как «инжиниринг» - это межотраслевое понятие со спектром применения от нефтедобывающего до сельскохозяйственного секторов.

Омельченко В.В. рассказал о том, что данный законопроект был рассмотрен и поддержан на заседании Экспертного Совета.

Мещерин И.В. выразил позицию проектировщиков и поддержал предложение по продолжению работы по законопроекту. Он также обозначил ряд недостатков в «дорожной карте» и необходимость внесения изменений в документ. Именно инженерное дело – основа экономического развития России и этим вопросом необходимо заниматься на самом высоком уровне.

В прениях звучали мнения по поводу необходимости внесения правок в проект федерального закона, но, в целом, экспертное сообщество резюмировало назревшую необходимость разработки отдельного проекта федерального закона об инжиниринге. Участники заседания пришли к решению, что именно синергия профессионального сообщества позволит выработать проект Федерального закона, который будет стимулировать развитие инжиниринговой деятельности в Российской Федерации.

Члены комиссий РСПП в целом одобрили проект Резолюции заседания. С учетом высказанных замечаний и предложений Резолюция заседания будет направлена в заинтересованные органы исполнительной и законодательной власти.

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111