домой 24 апреля 03:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по машиностроению в рамках III съезда инженеров Сибири в Омске

30 мая

С 28 по 30 мая 2014 года проходит III съезд инженеров Сибири, в рамках которого прошло заседание Комиссии РСПП по машиностроению.

Основными темами, которые обсуждают делегаты и участники съезда из 18 регионов России, стали: развитие делового сотрудничества в Арктике; инженерное образование в России; импортозамещение высокотехнологичной продукции; концепция Стратегии развития научно-технологического комплекса Сибири.

С приветственными словами на съезде выступили Назаров В.И., Губернатор Омской области; Асеев А.Л., Председатель Сибирского отделения РАН; Усаков В.И., Главный инженер ОАО «ЦКБ «Геофизика» корпорации «Стратегические пункты управления» Федерального космического агентства. От РСПП принял участие и выступил Исполнительный вице-президент Мурычев А.В.

29 мая 2014 года прошло заседание Комиссии РСПП по машиностроению, посвященное вопросам стимулирования импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике России.

В работе заседания приняли участие представители предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов Сибири, сотрудники Минпромторга России и администрации Омской области, руководители технических вузов.

Соколов В.Н., начальник Департамента по взаимодействию с органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, отметил, что аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе окажет всестороннюю поддержку инициативам предприятий машиностроительного комплекса региона, которые разрабатываются и реализуются совместно с РСПП.

Сметана В.В., член Экспертного Совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете Госдумы РФ по промышленности, вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ в своем выступлении сообщил об основных задачах, стоящих перед машиностроительным комплексом России.

Никитенко С.М., директор НО «Ассоциации машиностроителей Кузбасса», член Координационного совета отделений РСПП СФО выступавший с докладом на тему «От импортозамещения к системе технологического прогнозирования: проблемы и возможные решения» по сути развил высказанную губернатором Омской области Назаровым В.И. мысль об «импортоопережении».

Также участники заседания обсудили вопросы ускоренного развития горного машиностроения, повышения эффективности деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса по производству импортозамещающей продукции военного и двойного назначения. Докладчиками были высказаны предложения по развитию инфраструктуры изобретательской и рационализаторской деятельности на базе отделений РСПП в регионах Сибири.

По результатам работы была принята резолюция, в которой было определено предложить государственным структурам, деловому и научному сообществу стратегические инициативы развития научно-технологического комплекса Сибири, интеграции и совершенствования его инженерного потенциала. Полный пакет инициатив РСПП и пути их решения будет сформирован после тщательного анализа предложений участников заседания.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111