домой 19 апреля 18:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Машиностроители обсудили российские и зарубежные стандарты в деловой программе выставки «ИННОПРОМ 2014»

14 июля

9-12 июля 2014 года в Екатеринбурге состоялась 5-я международная промышленная выставка «ИННОПРОМ 2014». Деловая программа выставки посвящалась теме «Интеллектуальная промышленность».

Члены Комиссии РСПП по машиностроению приняли участие в конференции организованной Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно со Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей в рамках выставки на тему: «Реализация требований технических регламентов Таможенного Союза».

Председательствовал на мероприятии Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Вопросы применения технических регламентов Таможенного Союза в странах-участниках, мнения представителей разных секторов экономики и возможные экономические потери из-за отсутствия единых норм и требований обсудили представители министерств и ведомств, экспертное сообщество, управляющие крупных российских и международных компаний.

Владимир Сметана, член Комиссии РСПП по машиностроению в своем докладе отметил: «В первую очередь стоит обратить внимание на приоритеты для российских промышленников, когда мы говорим о стандартах в мировом пространстве. Это и есть конкурентоспособность, которую обеспечивает инженерная мысль! Когда говорим о стандартах в России, мы можем увидеть две философские мысли, во-первых, российские стандарты должны защитить отечественный рынок от второсортной продукции, во-вторых, российские стандарты должны соответствовать мировым и способствовать экспорту наших товаров. Эти и другие вопросы должны быть закреплены в законе «О стандартизации в Российской Федерации».

Подводя итоги, участники отметили важность проведения дальнейших консультаций с привлечением представителей профессионального сообщества. Также решили, что без единых нормативных правовых документов невозможно конкурировать на мировых рынках вне зависимости от сектора экономики.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111