домой 25 июля 11:47

В Тюмени обсудили технологическое развитие России

9 марта

4 марта 2016 года состоялся III-й Тюменский инвестиционный форум «Технологии. Территории. Кадры». В работе панельной дискуссии «Технологическое развитие как основа роста экономики страны» приняли участие члены Комиссии РСПП по машиностроению.

Современная ситуация российской экономика такова, что она может обеспечить рост на 5–7% в течение ближайших 10 лет при условии импортозамещения половины товаров, которые поступают в страну из-за рубежа. Такой прогноз дал президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

По словам аналитика, предыдущая технологическая волна началась в 1980-х, ее окрестили информационными технологиями. «А будет обеспечивать нынешнюю технологическую волну в мире? При том, что обслуживать накопленный долг можно только при ставке 0%».

«В машиностроении сегодня почти нет инвестиционных проектов. Мы сдаем и запускаем объекты, начатые в 2012–2013-м годах. Для развития промышленникам нужны стабильные экономические условия и стабильная национальная валюта, неважно, дорогая или дешевая», – считает заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана.

При текущем уровне научно-технического развития в России, возможна локализация не более чем третьей части любого крупного промышленного проекта. Такую цифру озвучил директор департамента стратегического развития «Сибур» Дмитрий Колобов.

Важно предпринимать соответствующие меры, так как цикл импортозамещения связан с временными циклом НИОКР, проектированием, поставкой оборудования, логистикой, подготовкой кадров. Это не делается за год и за два.

По материалам Комиссии РСПП по машиностроению