домой 25 июля 11:52

В Ульяновске члены Комиссии РСПП по машиностроению и Экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности обсудили проблемы и перспективы развития станкостроительной отрасли

3 июня

2 июня 2016 года в рамках первого дня Международного авиатранспортного форума в Ульяновке состоялось совместное совещание Комиссии РСПП по машиностроению и Экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности, посвященное обсуждению перспектив развития отечественной станкостроительной отрасли. В мероприятии приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, депутат Госдумы РФ, член Комитета по промышленности Валерий Омельченко, президент Национальной Палаты Инженеров Игорь Мещерин, а также более 30 экспертов и представителей станкостроительной отрасли. Модератором выступил заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «ФИНВАЛ» Владимир Сметана.

Участники в дискуссии, сошлись во мнении, что ключевая задача правительства сегодня не столько стимуляция собственно станкостроения, сколько поддержка локализации производства комплектующих для ведущих станкостроительных предприятий страны. Именно это, по их мнению, позволит дать толчок российским станкопроизводителям для выхода на лидирующие позиции в мировой экономике.

«Главная беда нашего станкостроения сегодня в том, что госсподержка ориентирована на стимулирование отдельных предприятий, - заявил В.Сметана. - Такой подход не может дать эффекта для развития всей отрасли в целом. Необходимо выстроить всю цепочку - от разработки станка до его конечной сборки, а потому первоочередная задача для нас - поставка качественных комплектующих с последующей локализацией их производства. В частности, необходимо восстановить изготовление отдельных элементов для станкостроительных заводов. Это то, чем так была сильна советская промышленность. Нам нужно определить порядка 10-12 переделов, для того, чтобы быть полностью независимыми от Запада на внутреннем рынке».

В свою очередь, В.Омельченко напомнил участникам совещания, что сейчас около 80% станкостроительной продукции занимает экспорт. В условиях введения западных санкций, такое положение ставит под угрозу развитие российской промышленности. Именно это обстоятельство заставляет российские власти уделить внимание решению основных проблем станкостроения и машиностроения.

Участники совещания договорились сформулировать свои предложения по поддержке российского машиностроения и направить их в профильные федеральные ведомства.