домой 19 ноября 19:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу приняли участие в конференции на тему оценки регулирующего воздействия

5 декабря


5 декабря 2011 г. члены Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу приняли участие в конференции «Теория и практика оценки регулирующего воздействия», организованной Высшей школой государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова и Министерством экономического развития Российской Федерации на тему.

В данном мероприятии приняли участие зам. Министра экономического развития РФ

О.В. Фомичев; Управляющий директор консалтинговой компании «Jacobs and Associates» (США) Скотт Джейкобс; директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ В.А. Живулин; директор Центра ОРВ Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Д.Б. Цыганков; вице-президент ОПОРЫ России В.Л.Корочкин; руководитель проектов Агентства Стратегических Инициатив В.Н. Адаева.

Открыл заседание О.В. Фомичев. В приветственном слове Олег Владиславович обозначил достижения России в области оценки регулирующего воздействия (ОРВ), а также перспективы развития в этой области.

Так, главными достижениями были названы выработка эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом (механизм заочного обсуждения) и разработка методологии количественной оценки издержек, которые бизнес может дополнительно получить при введении нормативно-правовых актов (менее эффективно).

Перспективы (планы на будущее) включают перевод ОРВ на более раннюю стадию принятия решений (до принятия нормативно-правового акта – на стадии постановки цели), выработку механизмов ОРВ уже действующих актов (до сих пор ОРВ проводилась только для разрабатываемых документов), потенциал проведения ОРВ на региональном уровне и создание портала на сайте Минэкономразвития РФ для публичного обсуждения нормативно-правовых актов по инициативе ведомства.

Вице-президент ОПОРЫ России В.Л.Корочкин рассказал об истории зарождения и развития института ОРВ в России, о его положительных и отрицательных сторонах.

Нельзя не отметить яркое выступление г-на Джейкобса. В своем докладе он, прежде всего, подтвердил актуальность ОРВ не только для России, но и для всех стран мира. Результат проведения ОРВ во всех странах отрицательный: базовое непонимание потребностей общества и неуважение к нему. Но в этом есть и положительная сторона. Ввиду того, что отрицательный результат носит системный характер, то и изменения могут быть внесены системно и распространены по всем странам. ОРВ в данном случае выступит как стратегия выживания.

Говоря об обсуждаемом в последнее время понятии «дерегулирование», г-н Джейкобс отметил, что объем регулирования сегодня на 30 % выше, чем тогда, когда было принято официальное решение о необходимости меньшего регулирования. Сегодня мы говорим не о необходимости дерегулирования, а об «умном регулировании».
На вопрос о том, кто же платит максимальную цену за регулирование, г-н Джейкобс ответил – рабочие. Стоимость регулирующего воздействия перекладывается на людей с меньшей заработной платой. Снижается общий уровень оплаты труда. К примеру, было подсчитано, что в Японии стоимость регулирующего воздействия составляет 16 % от ВВП, в США – 20 %. В России данная цифра не рассчитывалась, но составляет порядка 25 % ВВП (по оценке г-на Джейкобса,8 трлн. руб. в год). Также платят акционеры, инвесторы, т.к. снижаются прибыли => меньше инвестиций => меньше рабочих мест => платят безработные, влияние на качество жизни миллиона людей. Это невидимо, но реально.

В завершение своего доклада г-н Джейкобс представил схему действий от ОЭСР для оптимизации процесса контроля качества нормативно-правовой базы государства, рекомендуемую схему реализации ОРВ, а также критерии, по которым можно определить завершенность данного процесса.

В заключительной части встречи выступили В.Н. Адаева с докладом на тему «Оценка регулирующего воздействия в контексте применения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», а также В.А. Живулин, рассказавший о распространении практики оценки регулирующего воздействия на этап разработки нормативных правовых актов.

Углубленному изучению механизмов ОРВ и практики публичного обсуждения регуляторных инициатив будет посвящена серия семинаров на базе ВШГУ МГУ, которые пройдут с 6 по 9 декабря 2011 г.
 

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100