домой 26 апреля 11:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу приняли участие в конференции, посвященной регламентам REACH и CLP

25 ноября

24-25 ноября 2011 г. члены Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу приняли участие в конференции «REACH и CLP в России и СНГ», организованной IC Energy в г.Москве.

В данном мероприятии участвовали представители Европейского Химического Агентства (ЕХА), REACH–ЭКОВОСТОК, EPPA, REACHLaw, ООО «СИБУР», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО ОХК «УРАЛХИМ», ГП Черкасский НИИТЭХИМ, ГМК «Норильский никель», ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас, Dow Europe, SAP C.I.S., Intertek, ООО «Евразхолдинг», EAST Metals AG, KPMG и др.

Первым обсуждался вопрос контроля за соблюдением требований регламентов REACH и CLP со стороны Европейского химического агентства и других компетентных органов ЕС. В 2011-2012 гг. ЕХА и национальные органы по контролю выполнения требований Регламентов ЕС REACH и CLP планируют проверить соблюдение компаниями положений данных правовых актов. Таможенные службы государств ЕС будут также привлекаться для контроля исполнения требований Регламента REACH. Наибольший интерес для ЕХА и его уполномоченных органов представляют европейские производители веществ и единоличные (специальные) представители неевропейских компаний по вопросам REACH. По мнению представителя REACH-Эковосток, в настоящее время цель ЕХА – не наказать, а оказать содействие и помощь в понимании REACH и CLP процедур.

Представители ООО «СИБУР» рассказали о текущей практике в работе по REACH и CLP. По их мнению, дальнейшая деятельность российских предприятий по выполнению требований REACH, должна строиться в следующих направлениях: уведомление ЕХА в соответствии с Регламентом CLP; обновление паспортов безопасности; обновление регистрационных досье; обмен информацией по цепи поставок; взаимодействие с единоличным представителем; анализ деятельности в рамках Форумов (консорциумов) по веществам, переход на пассивное/наблюдательное участие в их деятельности; взаимодействие с ЕХА в рамках оценки данных, содержащихся в регистрационных досье на вещества.

Также в рамках выступлений обсуждались проблемы российских предприятий при реализации требований химического регулирования. В настоящее время российские производители сталкиваются с множеством проблем при регистрации нового химического продукта. Так, затраты на регистрацию нового агрохимиката могут составить свыше 1 млн. рублей, при этом срок регистрации может растянуться до 3 лет. В отличие от зарубежных аналогов российское химическое законодательство запутано, противоречиво, реализация его положений поручена разным ведомствам.

Докладчики конференции также осветили вопросы регистрации отдельных веществ и связанные с этим трудности, актуализации паспортов безопасности в соответствии с новыми требованиями, практику регулирования международной торговли и безопасности химических веществ в рамках ВТО и провели обзор текущих и новых химических законодательств в Бразилии, Индии, Китае, Турции и США.

По итогам мероприятия был проведен круглый стол, на котором представители компаний обсудили проблемы реализации требований Регламентов REACH и CLP, а также обменялись информацией о ходе реализации проекта технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности химической продукции».

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100