домой 23 марта 23:09

Члены Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу приняли участие в очередном заседании Комитета по стали Организации Экономического Сотрудничества и Развития

7 декабря

5 и 6 декабря в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже состоялось 71-е заседание Комитета по стали, постоянным членом которого является и Россия. В центре внимания были вопросы перспектив производства стали и спроса на нее, доступности сырья для стального производства, поддержания открытости сырьевых рынков, а также стимулирования защиты окружающей среды и снижения выбросов парниковых газов.

Помимо представителей стран-членов ОЭСР в заседании приняли участие национальные делегации Аргентины, Бразилии, КНР, Египта, Индии, России, Румынии, Тайваня, Украины, мировых и региональных отраслевых организаций и правительственных кругов. Российская делегация состояла из представителей Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, а также крупнейших металлургических компаний России УК Металлоинвест и ОАО «НЛМК».

На заседании с докладом о развитии российского рынка стали выступил Заместитель председателя Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу, директор по внешним связям ОАО «НЛМК» Антон Базулев. В своем выступлении А.Базулев рассказал о негативном влиянии мирового кризиса на черную металлургию России, а также о последовавшем постепенном восстановлении отрасли. Потребление стали в 2011г. ожидается на уровне 42 млн. тонн, что на 13,3% выше по сравнению с 2008г. Рост российского экспорта готовой продукции за аналогичный период по предварительным оценкам составит почти 50%. Что же касается сырья для производства стали, то к 2015г. прогнозируется 12% рост поставок российской железной руды и 16% рост производства коксующегося угля. Другим важным вопросом, освященном в докладе, стало влияние присоединения России к ВТО на европейский рынок. По словам А.Базулева, в связи с тем, что Россия экспортирует в ЕС преимущественно сырье и стальные полуфабрикаты, регулярно не выбирает установленные экспортные квоты, а также по причине снижения темпов экономического роста и потребления в Европе членство России в ВТО не окажет негативного влияния на рынок ЕС и европейских производителей.

Заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Пинчук и Советник по промышленной политике УК Металлоинвест Юрий Мишин в своем докладе осветили ситуацию в России в области минеральных ресурсов, используемых в металлургии, заготовки и экспорта лома, производства и экспорта чугуна, горячебрикетированного железа и железа прямого восстановления. Были сделаны выводы о том, что Россия не имеет торговых и инвестиционных ограничений на основные сырьевые товары стальной отрасли, будет продолжать оказывать государственную поддержку разработке горнорудных и инфраструктурных проектов национального значения, а также о том, что доступность энергоресурсов и сырья для производства стали обеспечит благоприятные условия для дальнейшего конкурентноспособного развития черной металлургии России.

В ходе заседания Комитета по стали ОЭСР была также обсуждена проблема замедления мирового производства стали и спроса на продукцию отрасли, в связи с чем была отмечена увеличивающаяся неопределенность в отношении будущего развития событий. Участники встречи заметили, что, несмотря на возрастающий спрос на сырье металлургической отрасли, дефицита сырья в долгосрочной перспективе не предвидится, хотя существует возможность дефицита в кратко- и среднесрочной перспективе в связи с непредсказуемостью повышения спроса. Комитет подчеркнул взаимный интерес стран в поддержании открытости сырьевых рынков. По вопросу защиты окружающей среды участники пришли к общему мнению о значительной роли, которую играет черная металлургия в смягчение последствий изменения климата, и обсудили ситуацию с применением технологии улавливания и хранения углекислого газа. Делегаты также обменялись мнениями о последних изменениях в торговле и торговой политике отрасли, отметив снижение темпов роста экспорта и импорта стали, и продолжающееся применение мер торговой защиты, включая технические барьеры, такие как сертификационные требования.

Более подробная информация о заседании доступна по адресу www.oecd.org.

Презентация А.Базулев

Презентация А.Пинчук, Ю.Мишин