домой 21 сентября 01:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Российские металлурги рассмотрели вопрос заградительной пошлины в отношении электродов

6 февраля

6 февраля 2012 г. в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялись публичные слушания в рамках специального защитного расследования в отношении графитированных электродов. Данный товар преимущественно используется в электродуговом производстве стали, во внепечной обработке стали на установках «печь-ковш», а также в цветной металлургии. Наличие графитированных электродов высокого качества является важнейшим условием стабильной работы электрометаллургических предприятий – перспективного направления развития отечественной металлургии. Согласно Стратегии развития металлургической промышленности России, к 2020 г. доля стали, выплавляемой электродуговым способом, должна достигнуть среднемирового уровня 40%.

Расследование было инициировано по заявлению группы «Энергопром», фактически являющейся единственным производителем не только в России, но и на территории Таможенного Союза. По мнению российского поставщика, импорт электродов должен нанести ущерб предприятию, на основании чего предлагается установить заградительную пошлину в размере 15%. В ходе слушаний выяснилось, что при введении этой меры совокупная пошлина увеличится до 20%.

По результатам слушаний представители металлургических предприятий пришли к выводу, что в позиции заявителя отсутствуют доказательства неотвратимости ущерба для российских производителей электродов от импорта этой продукции, равно как и «резкого и значительного роста импорта» в случае, если пошлина не будет введена. Оба этих условия являются обязательными для введения предложенных мер, и в связи с вступлением России в ВТО ошибка в оценке может привести к подаче жалобы со стороны зарубежного производителя электродов в Комиссию по урегулированию споров этой организации.

Кроме того, как выяснилось в ходе дискуссии, эксплуатационные характеристики российской и импортной продукции значительно различаются, и использование отечественных комплектующих на зарубежных агрегатах не всегда возможно и безопасно, а также приведет к значительным дополнительным затратам со стороны металлургических предприятий (в масштабах отрасли – более 2,5 млрд. руб.), в связи с чем введение пошлины представляется нецелесообразным.

Расследование по данному вопросу продолжается, и российские металлурги рассчитывают на принятие обоснованного решения, которое будет способствовать сохранению баланса интересов российской экономики.

© Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100