домой 29 апреля 16:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу приняли активное участие в мероприятиях Недели российского бизнеса

10 февраля

С 6 по 10 февраля 2012 года в рамках ежегодной Недели российского бизнеса, проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей, члены Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу приняли участие в целом ряде мероприятий, представивших интерес для отрасли.

В начале недели внимание металлургов привлекла Конференция «Формирование единой национальной системы аккредитации Российской Федерации. Сближение систем России и ЕС». Данная тема сегодня чрезвычайно актуальна в контексте формирования единой национальной системы аккредитации в России и текущего обсуждением проекта федерального закона «Об аккредитации в Российской Федерации». В этой связи изучение зарубежного опыта является важнейшей задачей.

Вступление России в ВТО, безусловно, окажет значительное влияние на металлургическую и горнорудную отрасль, что обусловило интерес членов Комиссии к конференции «Адаптация российских предприятий к условиям ВТО». На мероприятии были обсуждены актуальные вопросы в контексте грядущих изменений, включая изменение импортных пошлин, ведение антидемпинговых расследований, меры защиты внутреннего рынка, разрешение споров в рамках ВТО и др. В контексте членства в ВТО особая озабоченность членами делового сообщества была выражена в отношении взаимодействия бизнеса с федеральными органами исполнительной власти. В условиях существования Таможенного союза и формирования Евразийского экономического пространства прозрачность и возможность оперативного задействования механизма такого рода взаимодействия играет ключевую роль и предопределяет эффективность использования преимуществ членства.

Вопросы законодательства в области экологической и промышленной безопасности обсуждались на конференции «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков», в которой также приняли участие члены Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу. В рамках обсуждений Комитетом РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности была предложена радикальная реформа данного законодательства, предполагающая создание новой системы нормативных правовых актов взамен крайне запутанной и малоэффективной действующей системы. В острой дискуссии по целесообразности данной меры приняли участие, в том числе, представители металлургической отрасли.

Завершающим мероприятием Недели, которое посетили представители Комиссии, стал «Второй всероссийский форум саморегулируемых организаций», собравший более 700 участников. В рамках Форума обсуждались текущие достижения в области саморегулирования, а также его дальнейшие перспективы в свете обсуждения поправок в Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». По различным оценкам, в России на данный момент почти 900 саморегулируемых организаций (СРО), более четверти которых относятся к добровольным СРО. Среди ключевых задач в этой области были выделены: необходимость унификации законодательства о саморегулировании по отраслям, уточнение компетенций федеральных органов исполнительной власти в этой сфере, стимулирование добровольного саморегулирования и др. Для металлургической отрасли вопросы саморегулирования представляют особый интерес в связи с обсуждаемым на данный момент вопросом создания СРО в области рециклинга лома черных и цветных металлов.

© Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100