домой 27 мая 14:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось расширенное заседание Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу

28 марта

 27 марта 2012 г. в РСПП состоялось расширенное заседание Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу, проведенное в форме семинара и посвященное вопросам коллективного доминирования и политикам, направленным на соблюдение антимонопольного законодательства России.

В заседании приняли участие представители юридических фирм «Саланс» и «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП», а также Лаборатории проблем конкуренции и конкурентной политики экономического факультета МГУ и Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ.

С вступительным словом перед собравшимися выступил Заместитель председателя Комиссии А.Базулев, подчеркнувший, что изменения в сфере коллективного доминирования назрели давно, поскольку российская практика, унаследовавшая во многом советский опыт, отстает от передовой практики наших европейских и североамериканских коллег, что приводит к необоснованным ущемлениям интересов российского бизнес-сообщества. Поэтому цель заседания – сформировать позицию делового сообщества по вопросу необходимости изменения норм и правоприменительной практики в области коллективного доминирования для предотвращения негативных последствий для бизнеса.

Перед присутствующими с основными докладами выступили:

- руководитель лаборатории проблем конкуренции и конкурентной политики экономического факультета МГУ, Директор центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ А.Шаститко, который в своем докладе осветил вопросы экономической интерпретации и факторов коллективного доминирования, а также различные варианты сфер применения данной нормы;

- старший юрист фирмы «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП» А. Максименко с докладом о практике применения концепции коллективного доминирования в Европейском союзе, где она используется в рамках предварительного анализа сделок экономической концентрации, но не для целей санкций за нарушения антимонопольного законодательства (антимонопольное регулирование в этой области в ЕС практически сошло на нет, поэтому России было бы целесообразно принять во внимание юридические подходы ЕС, опирающиеся на десятилетия практики в отношении коллективного доминирования);

- партнер фирмы «Саланс» Э.Боровиков, который сделал упор на основных проблемах применения нормы о коллективном доминировании в России и подчеркнул, что в России применяется устаревший и упрощенный подход, который имеет целый ряд ограничений, а также абсурден с точки зрения мировой практики.

Помимо этого, вниманию участников были представлены доклады о политиках компаний, направленных на соблюдение антимонопольного законодательства России. Юристы фирмы «Саланс» И.Кокин, М.Мурадов и В.Пономарева указали на основные моменты, которые необходимо учитывать при формировании торговых и внутренних политик компаний, а также дали целый ряд практических рекомендаций, включая советы по поведению при проведении выездных проверок Федеральной антимонопольной службой.

Старший юрист франкфуртского офиса «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП» Д.Видман выступил с презентацией на тему: «Антимонопольное законодательство ЕС и его значимость для российских металлургических и горнодобывающих компаний», в которой рассказал о европейском опыте антимонопольного регулирования, а также осветил последние европейские тенденции в этой сфере.

По итогам заседания было принято решение сформировать консолидированную позицию РСПП по вопросу коллективного доминирования и выработать предложения по внесению необходимых законодательных изменений в этой области.

Приложение:

- Программа заседания
- Брошюра о коллективном доминировании
- Презентация А.Е.Шаститко
- Презентация А.В.Максименко
- Презентация Э.В.Боровикова
- Презентация И.Е.Кокина
- Презентация М.В.Мурадова
- Презентация В.С.Пономаревой
- Презентация Д.Видмана


Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

© Управление по региональной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100