домой 23 марта 23:18

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу по вопросам рационального использования вторичных металлов и утилизации транспортных средств

15 ноября

14 ноября 2012 года в рамках крупнейшей промышленной выставки России «Метал-Экспо 2012» состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу и НП переработчиков лома «Руслом.ком», проводимое в формате конференции «Выполнение правительственного постановления ”Об утилизации колесных транспортных средств”».

В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Государственной Думы ФС РФ, отраслевых ассоциаций, металлургических и металлоперерабатывающих компаний, предприятий из смежных отраслей промышленности, включая ломопереработку, автопроизводство, производство специализированного оборудования для рециклинга.

Открыл заседание директор недавно созданного СРО НП «Руслом.ком» В.В.Ковшевный, подчеркнувший важность нового этапа утилизации автомобилей, который должен быть проведен с учетом первого опыта утилизационной программы. Этот вопрос чрезвычайно актуален для ломоперерабатывающих предприятий и, соответственно, металлургических предприятий, являющихся крупнейшими потребителями металлолома.

Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Т.Б.Микая рассказал о развитии автомобильной промышленности России, имеющей значительный потенциал роста, а также о проблеме утилизации устаревшего автопарка. К 2020 г. в России ожидается более 3 миллионов автомобилей, подлежащих утилизации. При этом содержание металлолома – важнейшего сырья металлургических предприятий – в автомобилях составляет порядка 70%. Выполнение такого объема работа требует широкого диалога бизнеса и власти. Разрабатываемое положение об утилизации направлено на решение основных проблем данного процесса и установление основных правил игры, включая ответственность участников, субсидирование процентных ставок, требования к автомобилям и др.

Управляющий директор по взаимодействию с отраслевыми объединениями Российского союза промышленников и предпринимателей И.Г.Кукушкин отметил важность обсуждаемых вопросов с учетом членства России в ВТО и рассказал о той работе, которую проводит РСПП по адаптации отраслей экономики к новым условиям. Также РСПП ведет аналогичную деятельность в части вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И.Г.Кукушкин подчеркнул необходимость комплексного подхода к вопросу утилизации, обратив внимание на экологическую и социальную ответственность бизнеса и «зеленые» технологии.

От лица руководства Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу выступил член Комиссии В.М.Лаврищев, который отметил, что одна из тех целей, которые изначально ставила Комиссия – создание института саморегулирования в отрасли – наконец достигнута, и первое отраслевое СРО уже начало свое работу. Введение саморегулирования – одна из наиболее эффективных форм снижения административных барьеров и повышения конкурентоспособности бизнеса. Это особенно важно в условиях усиления интеграции России в рамках ВТО и Таможенного союза. С учетом внешних вызовов Комиссия считает чрезвычайно важными отраслевую консолидацию и саморегулирование для совместного отстаивания интересов отрасли. Не менее важным является и решение целого ряда практических вопросов, таких как, например, сотрудничество ломоперерабатывающих предприятий и автопроизводителей.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.А.Шингаркин отметил, что экологические требования к утилизации будут тщательно контролироваться не только со стороны государственных органов, но и общественных организацией, по инициативе которых была начата кампания по утилизации. Требуется создание реальных перерабатывающих мощностей для того, чтобы достичь значимых улучшений в области охраны окружающей среды.

В выступлениях экспертов в области авторециклинга, ломопереработки, производства транспортных средств и сервисных отраслей были подняты вопросы: начало реальной утилизации автомобилей; создание полноценной системы утилизации; требования к утилизационным мощностям; особенности взимания утилизационных пошлин; дальнейшее формирование нормативно-правовой базы в этой отрасли; оценка перспектив утилизации, как основы сотрудничества автопроизводителей, ломопереработчиков и металлургических предприятий.

Резолюция, подготовленная по итогам конференции, будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

Резолюция

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100