домой 23 марта 23:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось рабочее совещание Комиссии РСПП по металлургии и горнорудному комплексу и НП «Русская сталь»

28 октября

25 октября 2013 г. Комиссия РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу и НП «Русская сталь» провели совместное совещание по вопросу разработки «Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов».

В совещании приняли участие представители предприятий черной и цветной металлургии, трубных компаний, а также приглашенные эксперты Комитета РСПП по промышленной безопасности.

Главной темой обсуждения стало решение вопроса о необходимости корректировки проекта федеральных норм и правил для металлургических производств, подготовленного Ростехнадзором. С учетом последних правок в Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» федеральные нормы и правила призваны не только стать основой отраслевого регулирования промышленной безопасности, но и обеспечить возможности компаний по использованию современного риск-ориентированного подхода в промышленной безопасности взамен исполнения традиционных требований. Последние также должны быть значительно обновлены, принимая во внимание существенный технологический прогресс, произошедший за последние десятилетия.

Однако, вопреки ожиданиям бизнеса, проект федеральных норм и правил для металлургических производств в текущем виде представляет собой объединенные воедино правила безопасности в металлургической отрасли, действовавшие ранее. По мнению участников совещания, фактически произошла лишь «замена обложки», что повлечет за собой консервацию неоправданных издержек бизнеса.

По итогам совещания участники признали важность подготовки развернутых замечаний к предлагаемой редакции федеральных норм и правил, а также приняли решение продолжить работу в данном направлении совместно в профильными органами государственной власти.

Документы:

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100