домой 24 октября 00:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Развитие системы профессиональных стандартов – одна из первостепенных задач объединений работодателей

23 марта

В РСПП состоялось совещание по вопросу развития системы профессиональных стандартов в России.

В совещании приняли участие Шохин А.Н., Президент РСПП; Карачинский А.М., член Бюро Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по профессиональному образованию; Прокопов Ф.Т., член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по профессиональным стандартам; Лейбович А.Н., генеральный директор Национального агентства развития квалификаций; Москвина М.В., директор по трудовым отношениям РСПП; Свинаренко А.Г., сопредседатель Комиссии РСПП по профессиональному образованию, заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО».

В ходе совещания было рассмотрено состояние дел по созданию профессиональных стандартов, определены направления деятельности и задачи, стоящие перед РСПП, объединениями работодателей, в области создания в России системы профессиональных стандартов.

В настоящее время в стране профессиональные стандарты разрабатываются, в основном, за счет сил и средств работодателей. Для этих целей РСПП разработал пакет нормативно-методического обеспечения и сформировал Комиссию по профессиональным стандартам в составе представителей объединений работодателей, федеральных органов исполнительной власти, сообществ образовательных и научных учреждений. Комиссией рекомендованы к использованию и внесению в национальный реестр около 70 профессиональных стандартов в следующих областях профессиональной деятельности: деятельность гостиниц и ресторанов, обслуживание гостей на предприятиях питания, руководство (управление) организацией, информационные технологии, авиастроение, строительство. В различной степени готовности находятся профессиональные стандарты более чем по 80 видам деятельности в следующих областях: нефтегазовая отрасль, сервис, образование, наноиндустрия, управление персоналом, строительство, транспорт, управление проектами и риск-менеджмент.

По мнению участников совещания в целях придания имеющимся инициативам системного и устойчивого характера необходимо разработать стратегию развития квалификаций в РФ, в рамках которой сформировать законодательную и институциональную базу для формирования национальной системы квалификаций, сформировать современный классификатор занятий.

Были обсуждены возможные механизмы разработки, утверждения и использования профессиональных стандартов, успешно прошедших экспертную оценку.

Участниками совещания была высказана необходимость внесения изменений в нормативную правовую базу разработки и использования профессиональных стандартов, предусматривающих: повышение ответственности объединений работодателей и саморегулируемых организаций за разработку отраслевых профессиональных стандартов; законодательное регулирование порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов; закрепление ответственности системы профессионального образования за использование профессиональных стандартов при разработке образовательных стандартов и программ, а также использование результатов сертификации квалификаций при государственной аккредитации и оценке качества профессионального образования.

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100