домой 26 марта 16:10

Состоялось заседание Комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике

Фотогалерея

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике и руководства Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе. Участники мероприятия обсудили вопросы, направленные на создание особых условий, которые необходимо предусмотреть при формировании Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В работе Координационного совета приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, член Бюро Правления РСПП – председатель Координационного совета отделений РСПП в ДФО Александр Абрамов, член Правления РСПП – сопредседатель Комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике Игорь Вдовин (модератор заседания), заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, депутат Государственной Думы Елена Николаева, директор Дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Чусова и другие представители органов государственной власти и компаний – членов РСПП.

Мероприятие вступительным словом открыл Президент Российского союза Александр Шохин. Он остановился на проблемах этого региона, конструктивном взаимодействии Координационного совета РСПП в ДФО с органами власти.

О проблемах экономического роста на Дальнем Востоке и факторах повышения конкурентоспособности дальневосточных субъектов своими размышлениями поделился член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета РСПП на Дальнем Востоке Александр Абрамов. Он также проанализировал причины отъезда населения в Европейскую часть России и предложил участникам заседания выработать наиболее оптимальные пути решения стоящих проблем.

С докладом «Проекты развития Дальнего Востока и Байкальского региона» выступил Александр Баженов, директор Дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка. Докладчик обосновал необходимость ГЧП для развития этого макрорегиона, сформулировал вопросы формирования модели ГЧП для его развития и предложил также политические решения стоящих проблем.

Генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев в своем выступлении показал сдерживающие факторы реализации инвестпроектов, ресурсное обеспечение инвестиций в регионы и обосновал, что ГЧП является важнейшим условием опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров в своем выступлении подчеркнул необходимость использования комплексного подхода в решении проблем развития Дальнего Востока и Байкальского региона и предложил все дальневосточные проблемы рассматривать через призму геополитических интересов России и сохранения территориального пространства. Сенатор заявил, что удержать население на Дальнем Востоке можно только через развитие конкурентных отраслей экономики и социальной сферы. Для этого нужны особые условия и особые институты.

О проблемах совершенствования ГЧП на федеральном, региональном и муниципальном уровнях выступили депутат Государственной Думы Елена Николаева и директор по развитию проектов частно-государственного партнерства Группы компаний «РЕНОВА-СтройГруп» Довран Гарагозов.

Участники заседания отметили следующие необходимые условия развития макрорегиона: остановить отток взрослого населения, реализация государственных программ по развитию социальной инфраструктуры, масштабное строительство инфраструктуры на условиях ГЧП, объединение разрозненных инвестиционных проектов в проекты комплексного развития территории, ориентация на экспорт продукции из макрорегиона в перспективе.

При этом в целом была поддержана идея создания специального института развития для Дальнего Востока и Байкальского региона, среди возможных функций которого были названы определение «якорных» проектов для макрорегиона, координация их реализации, участие в проектах в роли концедента.

В ходе обсуждения был сформулирован ряд проблем, препятствующих эффективному использованию механизмов государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры, среди которых императивный характер нормативной правовой базы ГЧП, отсутствие возможности практического применения ГЧП в формате контракт жизненного цикла (КЖЦ) – TIF (taxincrementfinancing, частные инвестиции в инфраструктуру окупаются за счет платежей бюджета, планируемых с учетом дополнительных доходов от экономического роста), отсутствие практики предоставления государственных гарантий по координации развития в рамках проектов комплексного развития территорий, отсутствие возможности у бюджетов субъектов Российской Федерации брать на себя долгосрочные обязательства перед бизнесом.

Итоги работы подвел сопредседатель Комитета Игорь Вдовин.

В ходе обсуждения было решено:
- консолидировать усилия по формированию и разработке проекта федерального закона о ГЧП;
- создать рабочую группу, в которую будут включены представители от Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, РСПП и представителей бизнес-сообщества;
- доработать предложения по созданию особых условий для Дальнего Востока и Байкальского региона и провести их обсуждение в июне 2012 года.

Приложения:
- Вступительное слово Президента РСПП А.Н. Шохина;
- Предложения по особым условиям на ДВ;
- Материал ДФО к 15.05.12.

Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями
Управление экономической политики и конкурентоспособности