домой 28 июня 10:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили механизмы и преимущества Гонконгской фондовой биржи

26 мая

Cостоялось заседание Комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике «Листинг в Гонконге: повышение капитализации и выход на международные рынки капитала», которое прошло при поддержке Гонконгской фондовой биржи (Hong Kong Exchange – HKEx).

Открыл заседание президент РСПП Александр Шохин. По словам Александра Шохина РСПП сегодня является ключевой площадкой для взаимодействия с финансовыми и стратегическими инвесторами на рынках капитала Юго-Восточной Азии. Президент РСПП отметил большое значение выхода российских компаний на зарубежные фондовые рынки, так как этот процесс придает ускорение реформам в отечественном финансовом секторе. И ему нужно будет подтянуться до стандартов обслуживания в международных финансовых центрах, чтобы не проиграть конкурентную борьбу за российские компании.

С вступительным словом выступил сопредседатель комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике, председатель правления «НАПИ» Игорь Вдовин. «Финансовые рынки Юго-Восточной Азии в настоящее время обладают наибольшей ликвидностью, поэтому представляют наивысший интерес для российских компаний, планирующих размещение. Гонконг в этом смысле является лидером с точки зрения оценки компаний и будущей капитализации», — заявил Игорь Вдовин.

Ключевой докладчик — Исполнительный вице-президент и Глава подразделения по маркетингу эмитентов Гонконгской фондовой биржи Lawrence Fok — описал механизмы и преимущества листинга на Гонконгской фондовой бирже, рассказал об удачных примерах размещения крупных компаний. Сейчас Гонконгская фондовая биржа имеет неоспоримые преимущества перед традиционными площадками Старого света и США:
• удобное правовое регулирование,
• налоговые льготы,
• конвертируемость валюты,
• свободная передача ценных бумаг,
• развитый клиринг и инфраструктура расчетов,
• возможность размещения депозитарных расписок (GDR) на основном рынке без ограничения доступа инвесторов в сочетании с международными бухгалтерскими и корпоративными стандартами управления.

В поддержку Гонконга выступил и партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы по оказанию услуг на рынках капитала в СНГ Игорь Болдырев. «Азиатские рынки, и в значительной степени Гонконг, рассматриваются российскими компаниями как одни из самых привлекательных площадок для привлечения инвестиций и для повышения ликвидности, — заявил он. — Примечательно, что мы наблюдаем встречный интерес к российским компаниям со стороны китайских и других азиатских институциональных инвесторов в рамках расширения бизнес-диалога между Китаем и Россией».

© Комитет по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100