домой 28 июня 10:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

АИР Ростовской области выполнило план-2010 на 129,36%

31 марта

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) завершило первый год своей новой пятилетки с выполнением плана на 129,36%. В 2010 году при содействии АИР на Дону стартовали проекты с общим объёмом заявленных инвестиций в $ 388,08 млн. (контрактное задание составляло $300 млн).

Среди наиболее весомых по объёму заявленных инвестиций – второй донской проект компании PepsiCo ($ 140 млн). В Азовском индустриальном парке, где уже работает завод Frito Lay, производящий продукты питания, PepsiCo построит предприятие по выпуску напитков.

Соответствующее соглашение Губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент PepsiCo Индра Нуйи подписали в Москве 18 октября минувшего года, а уже спустя месяц с небольшим состоялась закладка первого камня второго донского завода PepsiCo. Пуск предприятия намечен на 2012 год.

Ещё два соглашения – и тоже с американскими инвесторами – были подписаны Губернатором Василием Голубевым на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Компания Air Products создаст в Ростовской области производство промышленных газов для металлургии, машиностроения, стекольной, строительной и пищевой промышленности. Объём заявленных инвестиций в первую очередь завода - $20 млн. Важно, что, как и Pepsico, Air Products является одним из глобальных лидеров в профильном сегменте рынка.

В свою очередь компания ContourGlobal инвестирует около $22 млн в создание на территории хутора Новоалександровка Азовского района когенерационного производства для резидентов Новоалександровского индустриального парка.

Свыше 85% всех проектов, стартовавших при участии Агентства инвестиционного развития Ростовской области в 2010 году, – индустриальные.

Главным критерием оценки работы Агентства в новой пятилетке (2010 – 2014 годы), согласно условиям госконтракта, является старт проектов на сумму $2 млрд за пять лет. На сегодня – это один из самых жестких и продуктивных критериев оценки работы подобных структур не только в России, но и в мире.

Напомним, что предыдущее контрактное задание ($2 млрд за пять лет) Агентство перевыполнило. В 2004 – 2009 годах при участии Агентства в Ростовской области стартовали проекты на сумму $3,416 млрд, контрактное задание было исполнено на 168,3%. При этом бюджетная эффективность работы АИР как минимум - 1:208. То есть каждый потраченный на оплату услуг Агентства 1 бюджетный рубль в итоге ежегодно генерирует около 208-327 рублей дополнительных налогов в бюджет (с выходом стартовавших проектов на полную мощность). Причем расходы на такой инструмент привлечения инвестиций как АИР - разовые, а построенные заводы будут платить налоги ежегодно минимум 20-30 лет (у многих индустриальных проектов инвестиционный горизонт 50, а иногда и 100 лет).
 

© Комитет по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100