домой 30 апреля 11:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся круглый стол на тему «Развитие инфраструктуры и государственно – частного партнерства в регионах Сибири и Урала или как запустить «летающие» ГЧП-проекты»

22 июня

Фотогалерея

Российский союз промышленников и предпринимателей и Центр развития государственно-частного партнерства провели расширенный круглый стол на тему «Развитие инфраструктуры и государственно – частного партнерства в регионах Сибири и Урала или как запустить «летающие» ГЧП-проекты»

22 июня 2011 г. Российский союз промышленников и предпринимателей и Центр развития государственно-частного партнерства провели расширенный круглый стол на тему «Развитие инфраструктуры и государственно – частного партнерства в регионах Сибири и Урала или как запустить «летающие» ГЧП-проекты», где были представлены аналитические доклады по результатам исследования инфраструктуры и механизмов ГЧП в субъектах УФО и СФО, а также продемонстрированы возможности информационно-аналитического портала «Инфраструктура и ГЧП в России» (www.pppi.ru), содержащего базу ГЧП проектов в России, нормативные документы и др.

В ходе обсуждения большое внимание было уделено специфике реализации комплексных проектов ГЧП, источникам финансирования таких проектов и проблемам мониторинга их реализации. Участники круглого стола также детально обсудили вопросы совершенствования законодательной базы государственно-частного партнерства, прежде всего на региональном уровне.

Мероприятие началось с выступления Александра Николаевича Шохина, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей, который отметил важность такого рода исследовательских проектов, которые поддерживает РСПП.

Такие проекты дают срез актуального состояния рынка проектов ГЧП и позволяют двигаться дальше, постепенно преодолевая существующие барьеры.

Модератором круглого стола выступил Павел Леонидович Селезнев, Председатель Правления Центра развития ГЧП. По его мнению, «летающих» ГЧП-проектов, то есть тех, которые хорошо проработаны и имеют все шансы быть реализованными, становится все больше, поскольку постепенно формируются региональные ГЧП-структуры, передаются компетенции, опыт, восполняется дефицит практической информации. И в этом плане показательна Сибирь и Урал, где в 18 субъектах в сумме уже свыше 100 ГЧП-проектов в разной стадии реализации, в большинстве регионов приняты соответствующие законы.

Осинцев Юрий Валерьевич, Статс-секретарь-заместитель Министра регионального развития РФ, отметил, что за прошедший год с момента сотрудничества Министерства регионального развития РФ и Центра развития ГЧП есть значительная динамика в реализации новой модели координации регионального развития. Все началось с попытки применить ГЧП в развитии моногородов, и в настоящее время происходит расширение координационной роли Минрегионразвития в этой сфере, в том числе благодаря сотрудничеству с такими профильными общественными структурами, как Центр развития ГЧП и РСПП.

На круглом стола также выступили представители федеральных органов власти, принимающих участие в развитии механизмов ГЧП, в том числе Минэкономразвития России, сотрудники полномочных представительств Президента России в УФО и СФО, региональных администраций субъектов РФ, входящих в СФО и УФО (Челябинской, Свердловской и др. областей), эксперты банковских структур (ЕБРР, IFC) и консалтинговых организаций (Magisters, «Линия права», Gide Loyrette Nouel).

© Комитет по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100