домой 24 сентября 17:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности

10 ноября

9 ноября 2016 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности (ТЛП) и отраслевого Комитета ТПП РФ.

Совместное заседание провёл председатель Комиссии РСПП по ТЛП, член правления РСПП, президент Российского союза предпринимателей ТЛП, член Общественной палаты РФ А.В.Разбродин.

В работе совместного заседания приняли участие Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, директор Департамента ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей Г.П.Манжосов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Е.В.Рыжов, заместитель руководителя Российской системы качества Е.А.Саратцева.

Выступая на заседании, В.М.Черепов отметил, что сложившейся механизм взаимодействия рабочих органов РСПП и ТПП, совместное обсуждение отраслевых проблем позволяет лучше обосновывать предложения бизнеса и является наиболее эффективным.

Собравшиеся обсудили два вопроса:

1. О текущем состоянии, проблемах и перспективах производства в России школьной формы.
2. О состоянии, проблемах и перспективах развития национального рынка нетканых материалов.

С докладом «О текущем состоянии производства школьной Формы. Проблемы и перспективы» выступил Е.В.Томак – вице-президент Союзлегпрома, президент Национального союза производителей школьной формы и форменной одежды.

Обсуждение по первому вопросу выявило озабоченность предприятий, производящих школьную форму (предметы одежды для детей школьной группы), невозможностью идентификации продукции, соответствующей понятию «школьная форма» и отсутствием контроля качества швейных изделий, относящихся к «школьной форме», попадающих в розничную торговлю. Собравшиеся приняли решение поддержать деятельность Рабочей группы по разработке стандарта «школьной формы» (одежды для детей школьной группы) типа ОТУ, с последующим утверждением этих технических условий в качестве национального стандарта, либо стандарта организации, объединяющей и регулирующей деятельность производителей швейных изделий, попадающих под определение «школьная форма» (одежда для детей школьной группы).

Участники совещания одобрили предложение В.М.Черепова вынести вопрос о производстве и обороте «школьной формы» на обсуждение в Общественную палату РФ.

По второму вопросу собравшиеся констатировали высокие темпы роста российских нетканых материалов за последние десять лет (в десять раз), отметив, однако, по-прежнему высокую долю на российском рынке импортной продукции, небольшие объёмы экспорта, а также использование устаревшего оборудования для производства некоторых видов нетканых материалов. Член Комиссии РСПП по ТЛП, генеральный директор компании «Весь мир» Е.В.Котов, возглавивший комитет по нетканым материалам Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, призвал руководителей предприятий этого сектора к совместной работе по преодолению узких мест и развитию производства нетканых материалов. Перспектива импортозамещения и значительный научно-технологический потенциал позволяет предприятиям, производящим нетканые материалы, при соответствующей правительственной поддержке, значительно нарастить объёмы производства, создавать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет Российской Федерации. Об этом, в частности, свидетельствует опыт таких компаний, как ООО «Первая Химическая Корпорация» и ООО «Гекса», доклады, о деятельности которых были также представлены на совместном заседании.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100