домой 24 сентября 17:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся Круглый стол на тему: «Текстильная и легкая промышленность в условиях ВТО. Возможности и риски российских компаний. Задачи государства и бизнеса по оперативному решению возникающих проблем»

29 февраля

29 февраля т.г. Комиссия РСПП по текстильной и легкой промышленности совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Правлением Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности в рамках деловой программы 38 й Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром» провели Круглый стол на тему: «Текстильная и легкая промышленность в условиях ВТО. Возможности и риски российских компаний. Задачи государства и бизнеса по оперативному решению возникающих проблем».

В работе Круглого стола приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минобороны России, Федеральной таможенной службы, ТПП РФ, РСПП, отраслевого бизнеса, общественных организаций и СМИ.

Модераторами заседания Круглого стола выступили О.В.Кащеев, заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и В.Е.Гущин, заместитель председателя Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности, председатель Ассоциации предприятий текстильной и швейной промышленности Ивановской области.

В докладе О.В.Кащеева «Вступление России в ВТО: влияние на легкую промышленность» нашли отражение позиции отрасли на внутреннем рынке, дан анализ производства важнейших видов продукции за 2010-2011гг., структура внешнеторговых операций и импорта основных видов продукции легкой промышленности. Он отметил положительные тенденции в развитии отрасли - снижение доли нелегальной продукции на российском рынке за последние три года на 10%, а также значительный рост производства прогрессивных нетканых материалов и увеличение выпуска обуви.

Для определения последствий присоединения России к ВТО для отрасли в Минпромторге России сделаны оценки рисков от этого процесса, которые определены в размере 2,7 млрд.руб. При этом компенсация потерь за счет господдержки составит около 600 млн.руб. Среди мер предотвращения негативных последствий членства России в ВТО О.В.Кащеевым были названы: увеличение субсидий по сырью и техническому перевооружению, прямое субсидирование затрат участникам пилотных проектов, поддержка предприятий отрасли по продвижению продукции на внутреннем, в том числе через систему гособоронзаказа, и внешних рынках.

В докладе начальника отдела Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России О.А.Ануровой «О присоединении Российской Федерации к ВТО. Возможности и рисках российских компаний. Отраслевые аспекты» основное внимание было уделено обязательствам по принимаемым тарифам при присоединении России к ВТО.

И.Л.Демаков – ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию стандартизации и оценке соответствия в докладе «О роли промышленности в создании системы технического регулирования в рамках Таможенного союза» сообщил о работе Комитета РСПП, о ходе принятия технических регламентов Таможенного союза, о технических регламентах «О безопасности продукции легкой промышленности». О.В.Кащеев высоко оценил работу Комитета и его помощь в продвижении регламентов.

На Круглом столе также были подняты проблемные вопросы участия российских предприятий в гособоронзаказе.

В обсуждении докладов приняли участие: А.А.Круглик – президент ОООР «Российское объединение работодателей легкой промышленности, президент ОАО «Рослегпром», заместитель председателя Комитета РСПП по текстильной и легкой промышленности; Н.И.Самойленко – первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности; Н.М.Никонова – исполнительный директор ЗАО «Смоленская чулочная фабрика»; Е.В.Титов – президент УК «Чайковский текстиль»; Д.А.Туркин – председатель Комитета МТПП по проблемам легкой промышленности; С.К.Лопандина – генеральный директор ОАО «ЦНИИШП»; Д.Л.Брусков – генеральный директор ЗАО «Королевская шелковая фабрика «Передовая текстильщица»; Ю.И.Коневего – генеральный директор ОАО «Павлово-Посадский камвольщик»; М.В.Егоров – генеральный директор НО «Национальный союз овцеводов»; С.А.Беляева – президент Российского союза производителей одежды; М.М.Жигачев – президент Союза производителей нетканых материалов Р.И.Т.М. и др.
В выступлениях участников Круглого стола было подчеркнуто, что развитие интеграционных процессов в экономике и присоединение России к ВТО увеличивают потенциальные экспортные возможности отечественных предприятий текстильной и легкой промышленности. При этом одновременно расширяются каналы поступления продукции отрасли на российский рынок из-за рубежа, в связи с чем растут риски ведения отраслевого бизнеса, для предотвращения которых необходимо принятия мер по повышению конкурентоспособности российских предприятий.

© Управление по региональной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100