домой 19 ноября 14:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности, Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Ассоциации компаний розничной торговли

24 апреля

23 апреля в рамках I Международного форума легкой промышленности: «Легкая промышленность России: настоящее и будущее» под председательством А.В.Разбродина - председателя Комиссии РСПП, члена Правления РСПП, президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности, Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Ассоциации компаний розничной торговли.

Основной вопрос заседания - взаимодействие предприятий сетевой торговли и поставщиков товаров текстильной и легкой промышленности.

Учитывая важность рассматриваемой темы, в заседании приняли участие В.Л.Евтухов - Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации и Д.К.Пак - директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России.

В своем выступлении В.Л.Евтухов подчеркнул, что торговля является важнейшим драйвером производства товаров потребления, в том числе и продукции легкой промышленности, и её надо поддерживать. Он остановился на вопросах развития саморегулирования в торговле и повышении эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками продукции по оптимизации издержек по всей цепочке поставок.

Д.К.Пак акцентировал внимание участников заседания на необходимости внесения изменений в Закон о торговле, поскольку в торговле продовольственными и промышленными товарами имеются существенные отличия, а также на существование различных подходов к решению проблем торговли производителей «брендовых» изделий, мелких, средних и крупных товарных групп.

На заседании выступили: А.И.Борисов - генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, Г.П.Манжосов – директор Департамента по развитию предпринимательства ТПП РФ, Б.В.Юдин – председатель Комиссии по торговле Союзлегпрома, Н.Г.Калинина – генеральный директор ЗАО «Красная Заря», А.В.Орлова – представитель АКОРТ, С.В.Давлетова – заместитель председателя Правительства Ивановской области, Е.А.Косенкова – генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка», В.Е.Гущин – генеральный директор ЗАО «МЕГА», Г.Г.Мартинкевич – заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК и др.

Выступающие отметили, что доступность и эффективное использование каналов сбыта и расширение заказов от торговых организаций является важной проблемой для большинства предприятий-поставщиков товаров лёгкой промышленности. Часть проблемы взаимодействия производителей и торговых организаций решается в рамках «Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров». Для поддержки малых предприятий торговли на заседании было высказано предложение о создании федеральной государственной сети оптово-розничных центров, аналоги которой существуют во многих странах мира. Кроме того, существенным подспорьем, по мнению участников заседания, является государственная программа продвижения и маркетинговой поддержки отечественных товаров текстильной и лёгкой промышленности.

На заседании также были рассмотрены вопросы борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией на территории России и стран Таможенного союза. Было отмечено, что самые эффективные меры поддержки и регулирования текстильной и лёгкой промышленности не дадут ожидаемого результата без усилий по противодействию проникновения на рынок контрабандных, контрафактных и незаконно произведенных изделий. Для этого необходимо создание таких условий, при которых легальное производство и легальный оборот продукции будут выгоднее поставок контрафакта. Помимо общего усиления правоохранительной системы в сфере экономики, на заседании предлагались самые разные меры, от применения методов радиочастотной идентификации товаров для нужд атрибуции и определения происхождения до формирования общественными организациями предпринимателей совместно с ФТС рабочей группы для разработки индикативных цен на товары лёгкой промышленности и мониторинга импорто-экспортных потоков.

Участниками заседания были рассмотрены и проблемные вопросы создания системы технического регулирования продукции в виде сертификации и декларирования соответствия стандартам и техническим регламентам, как одного из направлений защиты рынка товаров лёгкой промышленности и повышения его прозрачности и цивилизованности. Для того, чтобы сделать отечественную продукцию конкурентной и повысить ее качество необходимо, чтобы продукция помимо соответствия техническим регламентам по безопасности, проходила сертификацию на соответствие потребительским качественным параметрам, происхождение, способ производства, заявленных сырья, комплектующих и т.д. На заседании было подчеркнуто, что успех в этом направлении зависит от активности профессиональных ассоциаций и общественных организаций предпринимателей, которые отвечают за качество и рост отечественного рынка, в т.ч. товаров лёгкой и текстильной промышленности.

По итогам заседания принято решение подготовить резолюцию для дальнейшего её представления в органы государственной власти.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100