домой 26 июля 20:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности

27 июня

26 июня 2014 г. в РСПП в рамках Правления Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности состоялось заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности при участии членов профильного Комитета ТПП РФ.

Заседание прошло под председательством А.В.Разбродина – председателя Комиссии РСПП, члена Правления РСПП, президента Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, члена общественной палаты РФ.

В заседании приняли участие Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов и заместитель директора Департамента развития внутренней торговли и лёгкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Е.В. Рыжов.

Основной темой заседания Комиссии стали анализ современного состояния и вопросы развития рынка технических тканей в Российской Федерации.

Заместитель председателя Комиссии РСПП, генеральный директор корпорации « ИВРЕГИОНСИНТЕЗ» В.Е. Гущин в своем выступлении отметил, что рост выпуска технических тканей является приоритетным направлением развития межотраслевых связей экономики страны и стран ТС.

Были заслушаны доклады, подготовленные Л.Н. Поповым - генеральным директором НИИ технических тканей г. Ярославль и Е.П. Лаврентьевой- заместителем генерального директора по научной работе ОАО « ИНПЦ ТЛП». группой экспертов под руководством В.Е. Гущина - заместителя председателя Комиссии РСПП, генерального директора Корпорации «ИВРЕГИОНСИНТЕЗ».

Собравшиеся отметили, что технический текстиль – это многопрофильный вид тканей с широким диапазоном применения, которые призваны сыграть заметную роль в развитии российской текстильной промышленности и других отраслей экономики.

Этот вид текстиля востребован практически всеми предприятиями обрабатывающей промышленности и, по опыту других стран, способен дать 50% роста отрасли. Технический текстиль по своему потенциалу роста находится в пятерке ведущих высокотехнологических отраслей. Сегодня производство технического текстиля в России проходит сложный период развития. Постоянно растущие потребности промышленности пока удовлетворяются в основном за счет иностранных производителей.

Для достижения коммерческого успеха на этом рынке необходимо решить проблемы сырья, качества, производительности труда, технологической базы и многие другие.

Участники заседания отметили, что для успешного развития отрасли необходима господдержка, а также призвали представителей отраслевого делового сообщества активнее включиться в работу по развитию отрасли, в том числе производства технических тканей. Для этой системной работы необходимо использовать весь производственный, финансовый и регулятивный инструментарий, имеющийся в распоряжении предпринимателей.

Обсуждение проблем рыка технических тканей в России станет постоянной темой работы Комиссии РСПП и Комитета Союзлегпрома по химическим волокнам, нитям и продукции технического назначения, под руководством В.Е. Гущина.

Члены Комиссии приняли решение подготовить обращение от имени РСПП в Минпромторг России с предложением включить в Государственную программу развития промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года, подраздел «Лёгкая промышленность и народно-художественные промыслы», дополнение «Развитие производства технических тканей». По мнению авторов предложения, это поможет установлению государственных приоритетов развития текстильной промышленности в России.

Инновации в области технического текстеля

Технические ткани на основе льняных и полиэфирных волокон с улучшенными функциональными свойствами

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100