домой 20 июля 17:40

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось совместное заседание Комиссии РСПП и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности

16 февраля

16 февраля 2011 г. в 75 павильоне ВВЦ в рамках деловой программы 36-й Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» состоялось совместное заседание Комиссии РСПП и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители предприятий и отраслевых объединений. От РСПП в заседании принял участие Управляющий директор Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями А.В.Кондратьев.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Повышение инвестиционной активности на предприятиях текстильной и легкой промышленности - важнейший резерв ускорения модернизации отрасли.

2. О практике работы с документами на получение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на сезонную закупку сырья и материалов и осуществление технического перевооружения.

Со вступительным словом выступили А.В.Разбродин, председатель Комиссии РСПП и Б.М.Фомин, председатель Комитета ТПП РФ. Они отметили, что сегодня ситуация в отрасли мало привлекательна для инвестирования. Главное для отрасли – создание условий для развития нормальной рыночной среды и инвестиций. Для этого необходимы меры косвенной поддержки предприятий. Прежде всего, эти меры связаны с решением вопросов администрирования и налогового законодательства.

По вопросу повышения инвестиционной активности предприятий отрасли выступили:

М.Ю.Клинов, директор Департамента лесной и легкой промышленности Минпромтрога России;

Е.В.Котов, председатель Совета директоров Фабрики Нетканых Материалов «Весь Мир»;

А.А.Круглик, президент ОООР «Российское объединение работодателей легкой промышленности», президент ОАО «Рослегпром»;

А.В.Маклахов, начальник управления мониторинга промышленности Департамента инвестиционной политики Правительства Вологодской области;

А.А.Бережной, генеральный директор ЗАО «РАЛЬФ Рингер»;

С.Л.Жуков, председатель Совета директоров ЗАО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика»;

В.Е.Гущин, председатель Ассоциации предприятий текстильной и лёгкой промышленности Ивановской области;

Р.А.Гапонов, коммерческий директор ОАО «Гамма», г. Орёл

Выступавшие отметили, что предприятия текстильной и лёгкой промышленности России показали в 2010 году положительную динамику показателей по сравнению с 2009 годом. Однако, эта динамика, в основном, обусловлена «низкой базой» кризисного 2009 года. В отрасли по-прежнему присутствуют серьезные проблемы, препятствующее устойчивому развитию. Инвестиционная привлекательность отрасли ухудшается тяжелой фискальной нагрузкой (страховыми взносами во внебюджетные фонды) и ростом цен на сырье и энергию. Участники заседания обсудили возможность использования Росрезерва для смягчения последствий хлопкового кризиса.

С.В.Антонович, заместитель начальника отдела организации легкой промышленности и народных художественных промыслов Департамента лесной и лёгкой промышленности Минпрмторга Росси ознакомил присутствующих с действующими правилами предоставления субсидий и ответил на вопросы. Участники заседания высказались за совершенствование методики и расширение практики предоставления субсидий на погашение части процентов по кредитам предприятиям текстильной и легкой промышленности. В нынешнем виде порядок предоставления субсидий нередко затрудняет предприятиям возможность использовать эту, почти единственную форму государственной поддержки.

Участники заседания констатировали, что задачу повышения инвестиционной привлекательности текстильной и лёгкой промышленности России наряду с органами государственной власти должны взять на себя организации предпринимателей отрасли и совместными усилиями добиваться улучшения условий для работающих и коммерчески успешных предприятий. По итогам принято решение о создании рабочей группы по подготовке предложений бизнеса по вопросам модернизации и инновационного развития отрасли.

Концепция (само)организации текстильной и легкой промышленности

© Управление по региональной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100