домой 26 июля 19:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Руководители легкой промышленности России провели на базе РСПП пресс-конференцию «Есть ли будущее у российской текстильной и легкой промышленности?»

8 июня

8 июня в здании Российского союза промышленников и предпринимателей на Котельнической набережной состоялась пресс-конференция, организованная крупнейшими ассоциациями российских производителей текстильной и легкой промышленности. Из-за сложного положения в отрасли, в этом году производители отказались от торжественных мероприятий по случаю Дня текстильной и легкой промышленности, традиционно отмечаемого 12 июня, и решили ограничиться проведением пресс-конференции.

Организаторы смогли привлечь представительный состав участников, заинтересованных в развитии отрасли и обладающих максимальной степенью компетенции в решении ее проблем. На вопросы журналистов и представителей отрасли отвечали и высказывали свое мнение Президент РСПП А.Н. Шохин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Б.М. Фомин, председатель Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, президент ООО « Торговый Дом «Даргез» А.В. Разбродин, президент Российского объединения работодателей легкой промышленности, президент ОАО «Рослегпром» А.А. Круглик, народный художник Российской Федерации В.А. Юдашкин, руководители отраслевых союзов кожевенников и обувщиков, производителей одежды, директора предприятий и саморегулируемых организаций. В пресс-конференции приняли участие представители власти и депутатского корпуса – директор департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации М.Ю. Клинов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности В.Г. Драганов, член Совета Федерации Ю.В. Смирнов.

Во вступительной речи Б.М. Фомин сказал, что легкая промышленность могла бы стать одним из локомотивов роста российской экономики, как это произошло в Китае, Индии или Турции. Однако сырьевая зависимость, слабая защищенность рынка, низкие инвестиционные возможности и изношенность фондов поставили отрасль в очень сложное положение. Трехкратный рост цен на хлопок и удорожание шерсти создали дефицит сырья и привели к росту цен, что отразилось на снижении спроса и падении индекса производства. Кроме того, увеличившиеся в этом году государственные субсидии не смогли компенсировать увеличение налоговой нагрузки. Борис Михайлович призвал отраслевиков совместно с государственными ведомствами подготовить программу модернизации оборудования текстильных производств, по примеру автопрома, создать отраслевую лизинговую компанию и предпринять немедленные меры по укреплению отечественной сырьевой базы.

Б.М. Фомина поддержали и другие докладчики. А.В. Разбродин призвал представителей государства изменить бизнес-среду, которая не создает условий для инвестиций в отрасль. А.А. Круглик заострил проблему устаревшей законодательной базы, которая допускает различные «лазейки» при проведении тендеров по гособоронзаказу и другие злоупотребления, ставящие в неравные условия отечественных производителей. В эмоциональном выступлении профсоюзного лидера отрасли Т.И. Сосниной была затронута проблема низкой оплаты труда текстильщиков и обувщиков. А модельер Валентин Юдашкин рассказал о сложном положении отраслевого образования.

По мнению депутата В.Г. Драганова, сложное положение отрасли во многом связано с низкой лоббистской активностью отраслевых «генералов». Однако ситуация будет меняться, в том числе и в связи с планируемым введением осенью новой контрактной системы. Осторожный оптимизм высказал и сенатор от Ивановской области Ю.В. Смирнов, который рассказал о ведущейся в Совете Федерации работе и о тех результатах, которые эта работа должна принести в среднесрочной перспективе.

Президент РСПП А.Н. Шохин призвал собравшихся активнее использовать возможности РСПП по оценке регулирующего воздействия на отрасль, дающей право совместно с госорганами отменять акты, мешающие развитию бизнеса. Он рассказал о ведущейся в РСПП работе по сохранению защищенности рынка и конкурентоспособности российских производителей, пригласил отраслевиков участвовать в согласительных процедурах.

После ответов на вопросы журналистов А.Н. Шохин и Б.М. Фомин поздравили представителей отрасли с наступающим праздником и выразили уверенность, что согласованная работа отраслевиков, российских бизнес-ассоциаций и власти поможет отрасли обрести новые стимулы для уверенного роста.

Документы:

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100