домой 29 апреля 16:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.Никифоров принял участие в заседании Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям

31 января

31 января 2017 года состоялось первое организационное заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям в обновленном составе.

Открывая мероприятие, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодня работа Комиссии РСПП по ИКТ особенно важна, поскольку информационные технологии являются своего рода драйвером устойчивого экономического роста.

В ходе заседания были определены цели и задачи, основные направления деятельности Комиссии на ближайшее время. Помимо этого, стало известно, что Минкомсвязь рассчитывает сформулировать поправки к антитеррористическому пакету законов (так называемый «пакет Яровой») через 1-2 недели. Об этом сообщил глава министерства Николай Никифоров.

«Планируем в течение 1-2 недель продискутировать с операторами и выйти на конкретные формулировки этих поправок», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр также добавил, что вопрос с российским оборудованием для исполнения требований «пакета Яровой» пока не решен.

Н.Никифоров подчеркнул, что министерство в отношении исполнения антитеррористического пакета готово поддержать «ту позицию, которая будет удобна операторам». Также Н.Никифоров сообщил, что Минкомсвязь будет вносить в правительство предложения о корректировке бюджета и выделении средств на фонд развития IT-отрасли.

Цель фонда — поддержать отрасль информационных технологий, напомнил министр связи. «Фонд был создан в 2017 году. Поэтому вопрос финансирования фонда — это вопрос перераспределения средств бюджета этого года. Мы такие предложения будем вносить», — заявил Н.Никифоров.

В ближайшее время будет сформирован наблюдательный совет, избрано руководство и сформирован пакет проектов. «Уже по представленным проектам мы будем вносить соответствующие предложения в правительство. Если мы хотим, чтобы цифровая экономика создавалась на отечественных программных продуктах, надо такую поддержку организовывать», - добавил глава Минкомсвязи.

Члены Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям предложили исключить из законопроекта «О критической информационной инфраструктуре» положение о повышенной уголовной ответственности за киберпреступления в отношении критической инфраструктуры.

Сопредседатель Комиссии Дмитрий Страшнов (генеральный директор ФГУП «Почта России») заявил, что «уголовная ответственность представляется избыточной» в рассматриваемом Госдумой законопроекте. «Мне кажется избыточной уголовная ответственность для руководителей коммерческих предприятий. ...вызывает у меня опасения», - сказал глава «Мегафона» Сергей Солдатенков.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что соответствующие предложения по замене уголовной ответственности на административную можно подготовить в рамках работы Комиссии РСПП.

По материалам ТАСС, Rambler News Service

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100