домой 22 июля 12:11

Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям считает необходимым препятствовать ограничению конкуренции на рынке электронной коммерции в России

13 апреля

11 апреля 2017 года Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям провела заседание по вопросу о необходимости соблюдения интересов бизнеса при защите прав потребителей, приобретающих товары и услуги в Интернете.

На заседании был обсужден подход к регулированию взаимоотношений товарных агрегаторов и потребителей, предложенный проектом федерального закона «О внесении изменений в закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» № 126869-7 (далее-законопроект).

Кроме членов Комиссии на заседании присутствовали представители крупнейших российских интернет-компаний и общественных организаций, Госдумы, Союза потребителей РФ, советник Президента РФ по вопросам Интернета, уполномоченный по правам Интернета.

В докладах и выступлениях отмечалось, что поводы для введения дополнительного регулирования электронной коммерции отсутствуют. О жалобах потребителей на участников электронной коммерции информации нет. Истинные цели законопроекта не вполне ясны, при этом очевидно, что он не учитывает специфику сферы оказания услуг, в том числе с использованием Интернета.

По мнению некоторых докладчиков, законопроект стимулирует недобросовестное поведение потребителей, поскольку не предусматривает запрет на одновременное предъявление потребителем требования о взыскании убытков к продавцу и требования о возврате суммы предварительной оплаты к агрегатору, либо требования о возврате стоимости товара к продавцу и требования о возврате суммы предварительной оплаты к агрегатору.

Формулировки законопроекта допускают толкование, при котором агрегатор будет нести ответственность перед потребителем не только в случае приобретения потребителем товара с использованием сайта агрегатора, но и в случае приобретения потребителем товара напрямую у любого иного продавца, либо если договор между потребителем и продавцом так и не был заключен.

С учетом предложенных законопроектом правок ответственность агрегатора будет фактически превышать размер ответственности продавца.

Таким образом, принятие законопроекта в текущей редакции несет существенные риски, связанные с ограничением конкуренции на рынке электронной коммерции. Законопроект не содержит механизмов, позволяющих применять его к иностранным агрегаторам, которым в результате будут предоставлены необоснованные конкурентные преимущества.

Комиссией РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям принято решение подготовить поправки в законопроект для представления их в органы государственной власти.

Документы: