домой 22 октября 02:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку

20 апреля

19 апреля 2012 года в РСПП состоялось расширенное заседание Комиссии по торговле и потребительскому рынку.

Основной темой заседания было налогообложение товарных потерь, являющееся основной налоговой проблемой розничной торговли.

В заседании приняли участие и выступили руководители крупных ритейлинговых компаний, таких как ГК «ДИКСИ», М.Видео, X5 Retail Group, METRO Cash & Carry, Aushan, и представители ведущих мировых компаний-аудиторов, таких как Ernst & Young, Deloitte, KPMG, PWC. Также в заседании приняли участие представители Ассоциации компаний розничной торговли и Министерства промышленности и торговли РФ.

Участники заседания обсуждали самообслуживание покупателей в торговых залах как наиболее полно отвечающее потребностям населения, но вместе с тем влекущее за собой значительные потери товаров в результате хищений (в среднем по отрасли около 1,5% от общего товарооборота). Установить факт хищения товаров в предусмотренном законом порядке не представляется возможным, в т.ч. при обращении в уполномоченные органы государственной власти, что согласно сложившейся судебной практики не позволяет применять норму пп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ, предусматривающую списание убытков в результате хищений товаров. Существующий порядок налогообложения неизбежно влечет включение налоговых потерь в цену товаров и не стимулирует организации торговли к более динамичному обновлению товаров в залах самообслуживания, что отрицательно сказывается на качестве продаваемой продукции.

В этой связи были рассмотрены предложения по внесению изменений в законодательство РФ, в частности в п. 7 ст. 254 НК РФ.

Поправки в НК РФ направлены на устранение необоснованного налогообложения убытков от потерь, возникающих в магазинах самообслуживания, причины которых не могут быть установлены, и, как следствие, - на снижение цен и обеспечение доступности товаров для населения.

В целях недопущения злоупотреблений при списании на расходы убытков, возникших при реализации товаров одной группы, за счет выручки, полученной от реализации товаров другой группы, законопроектов предлагается установить также нормирование по отдельным группам товаров, классификация которых осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Дополнительное нормирование позволит экономически обосновать уровень потерь применительно к отдельной группе реализуемых товаров.

Законопроект также предусматривает проверку и подтверждение аудиторской организацией данных о товарных потерях в разрезе товарных групп. При этом при отсутствии раздельного учета или подтверждения аудитора налогоплательщику отказывается в праве на учет убытков от товарных потерь для целей налогообложения.

Учитывая, что торговая отрасль находится в стадии роста, временно свободные средства, сформированные в результате принятия поправок, будут направляться организациями торговли на развитие бизнеса, что в целом позитивно скажется на экономике.

Протокол  зас едания

© Управление по региональной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100