домой 19 ноября 15:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Подкомиссия РСПП по морскому и речному транспорту и портовой индустрии рассмотрела проблемы обеспечения справедливой конкуренции между различными видами транспорта

1 февраля

31 января 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством члена Бюро Правления РСПП, председателя Правления ООО «Инфраструктурная корпорация «АЭОН» Р.В.Троценко состоялось заседание Подкомиссии по морскому и речному транспорту и портовой индустрии Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре.

В заседании приняли участие заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта В.А.Олерский, исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, президент Российской палаты судоходства А.Ю.Клявин, представители судоходного бизнес-сообщества и ОАО «РЖД».

Участники заседания рассмотрели проблемы обеспечение справедливой конкуренции между различными видами транспорта и определили основные темы для формирования плана работы подкомиссии на 2017 г.

В январе с.г. было принято решение о предоставлении 25% скидки с железнодорожных тарифов на перевозку мазута и дизельного топлива, причем период действия скидки совпадает с периодом навигации на внутренних водных путях и по направлениям с перевозками этих грузов по внутренним водным путям.

Такие меры вызвали глубокую озабоченность работников речного транспорта, поскольку серьезно снижают конкурентоспособность внутреннего водного транспорта. Это приведет к вытеснению речников с рынка перевозок нефтепродуктов, что, в свою очередь, и может стать причиной банкротств множества судоходных компаний, особенно тех, кто реализовал программы по обновлению нефтеналивного флота и имеет в связи с этим значительную долговую нагрузку.

Кроме того, это решение противоречит заложенным в Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 г. целям и задачам по переключению части грузопотоков на внутренний водный транспорт с наземных видов транспорта, а также решениям, принятым 15 августа 2016 года в ходе Президиума Государственного совета Российской Федерации, посвященного развитию внутренних водных путей.

Принято решение о необходимости обращения в Правительство Российской Федерации для скорейшего урегулирования имеющихся разногласий.

Подкомиссия РСПП по морскому и речному транспорту и портовой индустрии рассмотрела основные направления работы на 2017 год. Подкомиссия продолжит работу по выработке предложений по совершенствованию государственного регулирования в области обеспечения справедливой конкуренции между различными видами транспорта, а также рассмотрит вопросы по снижению административных барьеров и улучшению делового климата, развитию государственно-частного партнерства при развитии портовой инфраструктуры, повышению конкурентоспособности морских судов под российским флагом и увеличению доли их участия в перевозках грузов российской внешней торговли, внедрению программы выдачи судового утилизационного гранта.

Проведение следующего заседания Подкомиссии РСПП по морскому и речному транспорту и портовой индустрии планируется в марте с.г. до начала навигации на внутренних водных путях. 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100