домой 19 сентября 17:00

Комиссия РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре обсудила проблемы современного состояния и перспективы развития железнодорожной отрасли

24 мая

23 мая в ОАО «РЖД»  под председательством О.В.Белозерова состоялось заседание Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре на тему: "Актуальные проблемы современного состояния и перспектив развития железнодорожной отрасли".

В работе приняли участие члены и эксперты Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре (далее – Комиссия), представители федеральных органов исполнительной власти, транспортных и логистических компаний, компаний грузовладельцев, научного и экспертного сообщества, институтов гражданского общества. В заседании принял участие Исполнительный вице-президент В.М.Черепов.

Заслушав и обсудив вынесенный на рассмотрение вопрос,  Комиссия отметила следующее.

Транспортный комплекс России необходимо рассматривать как единую систему, функционирующую в интересах экономики и создающую условия для динамичного социально-экономического развития страны. Достижение качественного удовлетворения потребностей экономики в перевозках грузов и пассажиров требует рационального использования всех звеньев перевозочного процесса.

В вопросах определения вектора развития транспортного комплекса, эффективного развития каждого вида транспорта важную роль играет долгосрочное прогнозирование перевозок объемов грузов по видам транспорта, особенно в вопросах увеличения провозных и пропускных способностей транспортного комплекса.

Решение вопросов ранжирования видов транспорта, определение объемов и приоритетности их развития должно осуществляться на основе всестороннего научного анализа определяющих факторов:

экономических (таких, как роль в транспортно-экономических процессах, вклад в экономику, затраты на содержание и развитие с учетом объемов работы, мультипликативный эффект, синергия и прочее), экологических и других.

Для эффективного и сбалансированного развития транспортной системы России необходима разработка перспективного транспортно-экономического баланса страны с выполнением исследований с позиции строгого соблюдения принципов межотраслевых межрегиональных связей и балансового равновесия с учетом преимуществ каждого вида транспорта, а также их рационального взаимодействия при организации транспортного процесса.

Участники заседания отметили, что развитие и внедрение инновационных технологий, реализация крупных инфраструктурных проектов, совершенствование технологии работы и другие мероприятия, все это в рамках решения задач по развитию железнодорожной отрасли будет способствовать превращению железнодорожного транспорта Российской Федерации из фактора возможного риска ограничения роста российской экономики в источник ее устойчивого и прогрессивного развития.