домой 17 октября 21:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре

18 октября

18 октября 2017 года в РСПП состоялось очередное заседание Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре Комиссии РСПП транспорту и транспортной инфраструктуре.

Руководитель Подкомиссии Н.В.Филёва – член Правления РСПП, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний С7».

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Предложения по совершенствованию методики оценки  финансовой устойчивости авиакомпаний и порядка действий авиационных властей при ухудшении производственно – экономических и финансовых показателей авиаперевозчиков в целях повышения ответственности за перевозку пассажиров.

2. Профстандарты в авиационной отрасли. Отчет о проделанной работе в Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре по Профстандартам водушного транспорта за II-III квартал 2017 г. План работы  на IV квартал.

В работе заседания приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Росавиации, Ространснадзора, Минэкономразвития России, Аналитического центра при Правительстве РФ, Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ФГУП ГосНИИ ГА, Международной Ассоциации Аэропортов, Ассоциации «Авиационный персонал», Экспертного совета в области гражданской авиации России,  аэропортов, авиакомпаний, общественных организаций.

По первому вопросу участники заседания обсудили предложения по проработке текущего порядка контроля за рисками авиаперевозчиков и совершенствованию нормативной базы гражданской авиации с целью анализа рисков ухудшения финансово-экономического состояния эксплуатанта. Было отмечено, что для стабилизации рынка авиаперевозок необходимо обеспечить контроль темпов роста авиаперевозчиков, воздушных судов в авиакомпаниях. Также существует необходимость  обеспечения усиления контроля со стороны авиационных властей за деятельностью и финансовым состоянием авиакомпаний на основе действующей нормативно-правовой базы, в том числе было предложено обязать авиакомпании в перспективе предоставлять регулятору аудированную бухгалтерскую отчетность по МСФО, и модернизировать Методику №Ил-62-р оценки финансового состояния авиакомпаний, внедрив показатели на основе МСФО отчетности, а также рассмотреть возможность последующего перехода к рейтинговой системе контроля авиакомпаний.

По второму вопросу представители Рабочей группы по разработке профстандартов в авиационной отрасли проинформировали участников  заседания о проделанной работе за II-III кварталы 2017 года по четырем профессиональным стандартам в авиационной отрасли. В частности, был подготовлен пакет сопроводительных документов и пояснительная записка для Профстандарта «Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом», который передан для утверждения в Министерство Труда и Социальной Защиты РФ и принят к рассмотрению. Профстандарты прошли экспертизу у специалистов Министерства Труда и Социальной Защиты РФ.

В настоящее время готовится пояснительная записка и пакет сопроводительных документов по следующим профстандартам для подачи в Минтруд России.

© По материалам Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100