домой 19 сентября 20:20

В рамках НРБ состоялся круглый стол по транспорту и транспортной инфраструктуре

17 марта

Президент РСПП Александр Шохин и ТОР-менеджмент крупных российских компаний выразили поддержку проекту ВСМ-2.

17 марта 2014 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве прошел круглый стол по вопросу создания интегрированной сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России.

Участниками мероприятия стали президент РСПП Александр Шохин, первый вице-президент РЖД и генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Косой, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков, председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Group Александр Абрамов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Михаил Брячак, партнер KPMG и руководитель практики по работе с предприятиями транспортной отрасли Алексей Романенко, заместитель генерального директора Института экономики и развития транспорта Юрий Федоров и другие.

На заседании обсуждался вопрос создания новой отрасли транспорта в России, а именно высокоскоростного и скоростного транспорта. Вице-президент РЖД Александр Мишарин рассказал о транспортной стратегии до 2030 года и развитии высокоскоростной магистрали (ВСМ). Проект нуждается в мощной государственной поддержке, в связи с чем большое внимание было уделено вопросам финансирования и бюджетной окупаемости. Также в рамках круглого стола рассматривались пути реализации стратегии, влияние ВСМ на развитие металлургии и национальной экономики. Помимо пассажирских перевозок была затронута тема грузоперевозок и транзитных перевозок.

Также А.Мишарин сообщил, что время в пути по высокоскоростной магистрали Москва-Казань может составить менее 3 часов. «Я уверен, что поезд Москва-Казань без остановок будет идти менее трех часов», - сказал он.

Мишарин пояснил, что проект ВСМ предусматривает сокращение времени в пути от Москвы до Казани до 3,5 часов, однако в данном случае речь идет о следовании с промежуточными остановками, число которых может доходить до 11.

Участники заседания не обошли вниманием такие спорные моменты как мобильность пассажиров, стоимость билетов, оценка рисков, которые возникнут при развитии ВСМ и т.д. Статус проекта был определен как «высокая степень готовности».

Итоги круглого стола подвел вице-президент РЖД Александр Мишарин: «Наша промышленность подошла к тому, что мы способны реализовать данную транспортную стратегию, опираясь на государственную поддержку. Сегодня мы сделали еще один большой шаг к пониманию дальнейшего развития проекта ВСМ», - отметил он.

Презентация Ю.Н.Федорова
Презентация А.М.Романенко